Помощник управляющего Юго-Западным викариатством по Агиологии

иерей Димитрий САМСОНОВ

и.о. настоятеля храма свт. Стефана Пермского в Южном Бутове

 

Почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Телефон: +7 (915) 291 92 99

 

 

Прихожане храма священномученика Василия, протоиерея Московского, в Конькове во главе с настоятелем храма иереем Евгением Марковым посетили Бутовский полигон

1 июля 2024 года, в рамках празднования Престольного праздника, после завершения богослужения прихожане храма священномученика Василия, протоиерея Московского, в Конькове во главе с настоятелем храма иереем Евгением Марковым посетили Бутовский полигон, где захоронены останки священномученика Василия.

В небольшом деревянном храме, построенном в память святых Новомучеников и Исповедников Российских, был совершён молебен священномученику Василию.

Подробнее...

 

Вечер памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской при храме преподобной Евфросинии, великой княгини Московской

4 февраля 2024 года по благословению настоятеля храма преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке архимандрита Алексия (Турикова) прошел вечер памяти, посвящённый подвигу новомучеников и исповедников Русской Церкви.

О судьбах верных служителей Церкви и мирян, чей путь привел к мученичеству и исповедничеству, рассказал бывший преподаватель Воскресной школы храма преподобной Евфросинии Московской и действующий сотрудник отдела образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии чтец Владислав Алексеевич Капитонов.

Подробнее...

 

В храме священномученика Серафима, митрополита Петроградского г. Москвы состоялся творческий вечер памяти Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

04 февраля 2024 года, в праздник Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, вечером в храме священномученика Серафима, митрополита Петроградского г. Москвы, прошел творческий вечер «Священномученик Серафим Чичагов и Епископы от апостольских времен», посвящённый памяти Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

Эта встреча была восьмой из цикла вечеров, посвященных святому, в честь которого строится храм.

Подробнее...

 

В храме священномученика Серафима, митрополита Петроградского г. Москвы состоялся творческий вечер памяти священномученика Серафима Чичагова

26 ноября 2023 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, вечером в храме священномученика Серафима, митрополита Петроградского г. Москвы, прошел творческий вечер «Личность святителя», посвящённый памяти священномученика Серафима Чичагова.

Эта встреча была седьмой из цикла вечеров, посвященных святому, в честь которого строится храм.

Подробнее...

 

В храме священномученика Серафима, митрополита Петроградского г. Москвы состоялся творческий вечер памяти священномученика Серафима Чичагова

18 июня 2023 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших, вечером в храме священномученика Серафима, митрополита Петроградского г. Москвы, прошел творческий вечер памяти священномученика Серафима Чичагова.

Эта встреча была пятой из цикла вечеров, посвященных святому, в честь которого строится храм.

Мероприятие было посвящено деятельности священномученика как врача, музыканта и иконописца.

Подробнее...

 

Еще новости...

В московских храмах в начале прошлого столетия Богослужения совершали священники, которым в совсем недалеком будущем предстояло окончить свою жизнь мученическим подвигом.

Для многих храмов России появился свой заступник –  священномученик Владимир Четверин. Частица его мощей находится в святом Антиминсе, который был передан в храмы для совершения Божественной Литургии.

храм Великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове

145 лет со дня рождения иерея Сергия Дмитриевского (20.08.1874 ст. ст.)

храм Святителя Николая в Верхних Котлах

105 лет со дня преставления диакона Алексия Величкина (†17.07.1914 ст. ст.)

08.02.2017

Благочинные Пехрянской десятины

протоиерей Роман Стефанов Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Ивановском 1788-1825

Благочинные 2 округа Московского уезда

протоиерей Димитрий Яковлевич Воздвиженский Храм Живоначальной Троицы в Коньково 1808-1842
священник Алексий Иоаннович Синайский Храм Живоначальной Троицы в Воронцово 1842-1855
  Храм Петра и Павла в Ясеневе  
протоиерей Димитрий Андреевич Крылов Храм Великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове (?) 1865-1882
священник Михаил Воронцов Храм Святителя Николая Чудотворца в Верхних Котлах 1895-1896
свящ. Н. Воскресенский (?)   1910-1916
протоиерей Димитрий Николаевич Воскресенский Храм Живоначальной Троицы в Черемушках 1916
священник Илия Петрович Зайцев Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братееве 1916-04.1917

Благочинные 2 отделения 2 округа Московского уезда

священник Василий Михайлович Лебедев Храм Архангела Михаила в Тропарево 05.1917 - на три года?
священник Николай Васильевич Архангельский Храм Живоначальной Троицы в Воронцово 1922
протоиерей Николай Яковлевич Лавров Храм Святителя Николая Чудотворца в Орлово 1928

 

 

Священномученик Александр родился 6 августа 1885 года в селе Хонятино Коломенского уезда Московской губернии в семье священника Георгиевской церкви Василия Ильича Орлова. В 1901 году Александр окончил Коломенское Духовное училище, в 1909-м – Московскую Духовную семинарию и в 1911 году был рукоположен во священника. С 1920-го по 1923 год он учился на естественном факультете Московского университета. В 1923 году семья отца Александра поселилась в селе Семеновском Царицынской волости в доме его тестя, священника Александра Крылова, а сам он с 1924 года стал служить в Троицкой церкви в селе Троице-Голенищево Московского уезда (ныне один из районов Москвы), одновременно он служил в молитвенном доме, издавна существовавшем в соседней деревне Матвеевская, который был закрыт под давлением властей в 1929 году.

Евгений Сергеевич Боткин родился 27 мая 1865 года в Царском Селе Санкт-Петербургской губернии в семье известного русского врача-терапевта, профессора Медико-хирургической академии Сергея Петровича Боткина. Он происходил из купеческой династии Боткиных, представители которой отличались глубокой православной верой и благотворительностью, помогали Православной Церкви не только своими средствами, но и своими трудами. Благодаря разумно организованной системе воспитания в семье и мудрой опеке родителей в сердце Евгения уже с детских лет были заложены многие добродетели, в том числе великодушие, скромность и неприятие насилия. Его брат Петр Сергеевич вспоминал: «Он был бесконечно добрым. Можно было бы сказать, что пришел он в мир ради людей и для того, чтобы пожертвовать собой».

Преподобномученица великая княгиня Елисавета родилась 20 октября 1864 года в протестантской семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 году она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, брата императора Российского Александра III.

Видя глубокую веру своего супруга, великая княгиня всем сердцем искала ответ на вопрос – какая же религия истинна? Она горячо молилась и просила Господа открыть ей Свою волю. 13 апреля 1891 года, в Лазареву субботу, над Елисаветой Феодоровной был совершен чин принятия в Православную Церковь.

Будущий Император Всероссийский Николай II родился 6 мая 1868 года, в день святого праведного Иова Многострадального. Он был старшим сыном Императора Александра III и его супруги Императрицы Марии Феодоровны. Воспитание, полученное им под руководством отца, было строгим, почти суровым. «Мне нужны нормальные здоровые русские дети» — такое требование выдвигал Император к воспитателям своих детей. А такое воспитание могло быть по духу только православным. Еще маленьким ребенком Наследник Цесаревич проявлял особую любовь к Богу, к Его Церкви. Он получил весьма хорошее домашнее образование — знал несколько языков, изучил русскую и мировую историю, глубоко разбирался в военном деле, был широко эрудированным человеком. У Императора Александра III была программа всесторонней подготовки Наследника к исполнению монарших обязанностей, но этим планам в полной мере не суждено было осуществиться...