Божественная литургия в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре в день празднования иконе Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» 
     
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Московская Епархия
ЮГО-ЗАПАДНОЕ ВИКАРИАТСТВО
ГОРОДА МОСКВЫ
Если презришь все мирское, будешь драгоценнее целого мира.
(Св. Иоанн Златоуст)
 
ВАЖНЫЕ НОВОСТИ
 
ГЛАВНАЯ
ОБЩЕЦЕРКОВНЫЕ
  ДОКУМЕНТЫ
МЕЖСОБОРНОЕ
  ПРИСУТСТВИЕ
НОВОСТИ
ПРАВЯЩИЙ
  АРХИЕРЕЙ
ВИКАРИЙ
СТРУКТУРА
  УПРАВЛЕНИЯ
БЛАГОЧИНИЯ
МОНАСТЫРИ
ХРАМЫ
  ВИКАРИАТСТВА
ПРОГРАММА 200
ОФИЦИАЛЬНЫЕ
  ДОКУМЕНТЫ
ВЕСТНИК
  ВИКАРИАТСТВА
КОНТАКТЫ
ССЫЛКИ
 

21.11.2016

Божественная литургия в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре в день празднования иконе Пресвятой Богородицы «Скоропослушница»

22 ноября, в день празднования иконе Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност совершил Божественную литургию в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник  Спасо-Преображенского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов), заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов), наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря игумен Варфоломей (Петров), исполняющий обязанности наместника Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря иеромонах Даниил (Константинов), духовенство обители.

На Богослужении молились игумены и игумении ставропигиальных монастырей, помощник Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству по вопросам сохранения и использования объектов культурного наследия С.А. Анохина, заведующая канцелярией Синодального отдела по монастырям и монашеству Г.В. Филиппова, главный редактор официального сайта Синодального отдела по монастырям и монашеству Е.П. Орлова, представители пресс-службы Отдела, монашествующие ставропигиальных монастырей, сестры и прихожане обители.

По завершении богослужения Высокопреосвященнейший Владыка Феогност обратился к молящимся с проповедью:

  «В дни Богородичных праздников мы каждый раз слышим Евангельское чтение о том, как две сестры Марфа и Мария принимали Христа-Спасителя. И у нас всегда возникает недоумение. Господь говорит о том, что Марфа «печется… о мнозем», а Мария «благую часть избра». Но на самом деле Господь не осудил Марфу: Он с любовью сказал ей о том, что она «печашеся и … молвяше о мнозе службе» (см. Лк. 10, 38-40).  Мария же избрала благую часть и сидела у ног Иисусовых. Поэтому Христос приветствует и утверждает ее, свидетельствуя, что ее выбор выше и лучше.

Каждому человеку Господь дал свой дар. И благословен человек, который принимает с благодарностью и развивает тот дар, который дал ему Бог. Как в притче о талантах господин дал одному из рабов пять талантов, другому три, а третьему – один, так и Господь каждому дает свой дар – нечто такое, чтобы человек не мог упрекнуть Его в том, что Бог ничего ему не дал.   Так, например, в Церковно-археологическом кабинете Московской Духовной Академии хранится икона, которую написал человек, не имевший рук и державший кисть зубами. Так и у каждого есть свой дар.

  Но нужно понять, почему человек бывает недоволен своим даром и не благодарит Бога.  В Книге Премудрости Соломона есть такие слова: «Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих. (Прем. 1, 13) Но завистию диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его (Прем. 2, 24)». Диавол позавидовал человеку в раю, и зависть вошла в род человеческий. И самый большой грех, который у нас есть, это именно зависть. Ибо в зависти есть два чувства –  с одной стороны, это неблагодарность Богу, а с другой – хула: «Ты мне что-то не дал, Господи. Вот ему или ей Ты дал больше, а мне Ты этого не дал».   И благо, если человек может признаться в этом грехе. Но не у каждого хватает мужества признаться, что это в нем есть, и нередко бывает так, как сказано в Священном Писании: «Усты своими благословляху, и сердцем своим кленяху» (Пс. 61, 4). То есть, устами человек говорит «Господи, помилуй», «благодарю», а сам ропщет на то, что у него мало, а у кого-то – гораздо больше. Сегодняшнее Евангельское чтение говорит нам о том, что нет большего и меньшего – есть разные дары служения. Одному Господь дал одно, а другому  другое, и ничто не больше другого, ибо все это – дары Божии. Начало духовной жизни – видеть свой дар, данный Богом, и благодарить за него.

И еще очень важно (и это уже признак святости) радоваться дару другого человека, тому, что у него что-то получается лучше, что он обладает чем-то большим. Если человек может порадоваться дару другого –  это действительно Божий человек. А если у человека в сердце ропот и зависть, то он разрушает самого себя и других.

  Если мы пытаемся жить духовной жизнью, то она начинается именно с того, чтобы найти в себе дар, который дал Господь, развивать этот талант и радоваться тому, что рядом есть люди, которых Бог также наградил дарами.

 Помните Евангельскую притчу о том, как господин нанимал работников в виноградник? Одни из них трудились весь день, другие пришли позже, а были и такие, которые проработали всего час. И господин дал всем одинаковое вознаграждение. Тот, кто работал больше, возроптал: «Как же так? Я столько трудился, а получил одинаковую плату с проработавшим только час!» На это господин ответил: «Мы с тобой договаривались именно о такой цене, и я тебе ее дал. Неужели я не могу дать другому столько, сколько хочу?»

  Как же мы говорим, что доверяем Богу и веруем в него, и вместе с тем не можем порадоваться за ближнего и не осознаем, что наш Господь – Владыка всего, и Он решил дать ближнему эти блага? Кто ты, чтобы завидовать, роптать и осуждать Бога, Который дал другому человеку такой дар?

  Все просто и ясно, но сколько болезней и скорбей происходит у нас от зависти! Зачастую мы не можем принять ни того, что Бог дал дар другому человеку, ни собственный дар, который нам нужно развивать. А нужно принять данное Богом и порадоваться за другого человека. Это начало и конец духовной жизни: ведь когда мы радуемся и благодарим, Господь дает нам сторицей, как в Евангельской притче, где удвоились данные таланты.  Потому Господь и говорит устами пророков и апостолов: «Радуйтесь…, и паки реку, радуйтесь (Флп. 4, 4)». «Радуйтеся и веселитеся , яко мзда ваша многа на небесех».  (Мф.5:11-12).

Нам нужно радоваться и благодарить Бога, и всеми силами искоренять из себя зависть: ловить себя на мысли, не развивать зависть в своих помыслах, а тотчас же каяться и просить прощения у Бога и ближних. И тогда жизнь наша будет гораздо счастливее и радостнее уже здесь, на земле, потому что мы воистину будем благословлять Бога и благодарить Его».


  Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Православие и мир Общецерковная аспирантура телеканал Союз Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Центр образования священников при Новоспасском монастыре Милосердие.ру Финансово-хозяйственное управление МП Московская (городская) епархия   119334, г. Москва, Андреевская набережная, д.2
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Почта: uzvicar@mail.ru   Телефоны: 8(963)770-10-30, 8(499)135-70-91
  © 2013 Юго-западное Викариатство города Москвы
15290824