Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в Покровском храме Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря 
     
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Московская Епархия
ЮГО-ЗАПАДНОЕ ВИКАРИАТСТВО
ГОРОДА МОСКВЫ
Апостол учит жить тихо, на своем месте, не любопытствовать молве и басням житейским, исправлять больше себя, работать своими руками, не желать даров и подаяний, удаляться от бесчинных.
(Св. Иоанн Кассиан)
 
ОБЩЕЦЕРКОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
 
ГЛАВНАЯ
ОБЩЕЦЕРКОВНЫЕ
  ДОКУМЕНТЫ
МЕЖСОБОРНОЕ
  ПРИСУТСТВИЕ
НОВОСТИ
ПРАВЯЩИЙ
  АРХИЕРЕЙ
ВИКАРИЙ
СТРУКТУРА
  УПРАВЛЕНИЯ
БЛАГОЧИНИЯ
МОНАСТЫРИ
ХРАМЫ
  ВИКАРИАТСТВА
ПРОГРАММА 200
ОФИЦИАЛЬНЫЕ
  ДОКУМЕНТЫ
ВЕСТНИК
  ВИКАРИАТСТВА
КОНТАКТЫ
ССЫЛКИ
 

07.06.2013

Слово Святейшего Патриарха Кирилла после Божественной литургии в Покровском храме Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря

7 июня, в день воспоминания третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в завершение паломничества на Святую Гору Афон возглавил служение Божественной литургии в Покровском храме Свято-Пантелеимонова монастыря. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви обратился со словом к участникам богослужения.

Всех вас сердечно поздравляю с праздничным днем, с третьим обретением главы святого пророка Предтечи и Крестителя Иоанна, частица мощей которого находится в этой святой обители. Радуюсь, что, несмотря на очень трудную программу этого трехдневного пребывания на Афоне, в последнюю ночь я имел возможность быть с вами с тем, чтобы разделить молитву и совершить Божественную литургию.

Особенные воспоминания связаны у меня с этим храмом: именно сюда в далеком 1972 году я впервые поднялся по неосвещенной лестнице, потому что в обители не было электричества. Во всем этом огромном корпусе проживало всего семь человек, один из которых даже не мог прийти на Божественную службу. Не было ни одного паломника. И этот образ величественного, наполненного видимыми, вещественными знаками любви нашего народа к Святой Горе храма выглядел одиноким, но не пустым. Хотя людей не было, мысленно каждый из нас, кто был тогда в этом храме, представлял его наполненным людьми, как это было в благочестивые времена великих паломничеств со Святой Руси на Святую Гору Афон, и каждый молился о том, чтобы эти времена вернулись.

Если оценивать ту эпоху с внешней точки зрения, как теперь оценивают любую эпоху светские ученые, используя различные способы анализа и прогноза, то никакого будущего у храма не было. Но вопреки этим объективным устрашающим фактам здесь жили семь иноков — пожилых, больных, немощных; они молились за обитель свою и за Отечество свое. И те небольшие группы, которые прибывали сюда один раз в год ко дню празднования памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, конечно, присоединялись к ним своими молитвами.

Сегодня мы видим совершенно другой Афон: возрождаются монастыри, которые в то время, как и наша обитель, приходили в запустение.  Вспоминаю, как в греческой прессе появлялись статьи, в которых говорилось, что у Афона нет никакого будущего и нужно найти применение всем этим сокровищам. В трудное время, когда в Греции была политическая диктатура, возник страшный проект: превратить Афон в место европейского и всемирного туризма, а для этого нужно было убрать оставшихся иноков, и в первую очередь, русских иноков. Именно поэтому было невозможно направить сюда практически ни одного человека.

С благоговейной памятью я выражаю признательность покойному владыке Никодиму, который сделал, казалось бы, невозможное, и было получено разрешение на приезд нескольких иноков из Советского Союза сюда, на Афон. Конечно, они не изменили радикально ситуацию, но произошло самое главное: те, кто родился в советское время, прибыли на Афон так же, как и прибывали на Святую Гору их благочестивые предки. Как будто сомкнулось время. Тогда мы почувствовали, что, несмотря на самые тяжелые условия, в которых проживали в ту пору афонские иноки здесь, в Свято-Пантелеимоновом монастыре, будет гореть лампада русского Православия на Святой Горе. И по милости Божией так и произошло.

Сегодня, когда я вижу большое количество братии, среди которых — много молодых людей, преданных монашескому служению, готовых свою жизнь связать с этим святым местом, когда взираю на членов своей делегации, многих паломников, в числе которых — те, которые представляют государственную власть, бизнес, являются людьми известными в нашей стране, то поневоле вспоминаю слова великого прокимна: «Ты еси Бог творяй чудеса». Это великое чудо воскрешения Руси, преображения Афона произошло на наших глазах. По крайне мере, я видел Афон в упадке и ныне имею счастье видеть его во славе. Это счастье, потому что Бог помог мне увидеть Его руку как над Святой Горой Афон, так и над Отечеством нашим.

Сегодня на Афоне при активном участии нашего верующего народа осуществляются большие ремонтные, реставрационные работы и здесь, в этой обители, и в других обителях — как славянских, так и неславянских. Так было всегда: Русь никогда не жалела своих ресурсов для поддержания Православия. Достаточно проехать по обителям Афона, чтобы увидеть, что в каждой из них остались знаки любви народа нашего к Святой Горе Афонской. И самые величественные кивоты, паникадила, потрясающей красоты облачения, утварь – все это от сердца своего отрывал народ наш, не будучи богат, для того, чтобы излить свою любовь на это святое место. И сегодня происходит то же самое. Россия еще не является настолько богатой страной, чтобы все люди жили в достатке. Еще очень много тех, кто нуждается, особенно в сельской местности, на Крайнем Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке, люди живут намного беднее, чем в европейских странах, но у верующих хватает любви к Афону, чтобы отделять что-то от себя и отправлять на Святую Гору и в другие места благочестивого паломничества.

Особого внимания заслуживают те люди, которые своим личным состоянием, политическим влиянием содействуют возрождению Афона. Сейчас в этой обители происходят большие ремонтно-восстановительные работы, которые осуществляются фондом, созданным несколько лет назад тогдашним Президентом России Д.А. Медведевым и Патриархом. Под нашим сопредседательством этот фонд собирает средства для того, чтобы полностью восстановить утраты, которые понес Свято-Пантелеимонов монастырь, Старый Русик, Ксилургу, Новая Фиваида и другие места нашего присутствия. Среди нас находится А.Д. Беглов, который представляет Президента России и которому со стороны государства поручено курировать работу этого фонда. Вчера Александр Дмитриевич сопровождал меня, рассказывал о тех больших делах, которые уже сделаны, и радовалось мое сердце. Однако еще многое предстоит сделать.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru


  Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Православие и мир Общецерковная аспирантура телеканал Союз Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Центр образования священников при Новоспасском монастыре Милосердие.ру Финансово-хозяйственное управление МП Московская (городская) епархия   119334, г. Москва, Андреевская набережная, д.2
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Почта: uzvicar@mail.ru   Телефоны: 8(963)770-10-30, 8(499)135-70-91
  © 2013 Юго-западное Викариатство города Москвы
11290677