В рамках сессии Центра дополнительного образования прошла встреча с пресс-секретарем Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным) 
     
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Московская Епархия
ЮГО-ЗАПАДНОЕ ВИКАРИАТСТВО
ГОРОДА МОСКВЫ
В ком сердце твое вполне не уверено, к тому не прилепляйся сердцем твоим.
(Авва Пимен)
 
НОВОСТИ ВИКАРИАТСТВА
 
ГЛАВНАЯ
ОБЩЕЦЕРКОВНЫЕ
  ДОКУМЕНТЫ
МЕЖСОБОРНОЕ
  ПРИСУТСТВИЕ
НОВОСТИ
ПРАВЯЩИЙ
  АРХИЕРЕЙ
ВИКАРИЙ
СТРУКТУРА
  УПРАВЛЕНИЯ
БЛАГОЧИНИЯ
МОНАСТЫРИ
ХРАМЫ
  ВИКАРИАТСТВА
ПРОГРАММА 200
ОФИЦИАЛЬНЫЕ
  ДОКУМЕНТЫ
ВЕСТНИК
  ВИКАРИАТСТВА
КОНТАКТЫ
ССЫЛКИ
 

03.08.2018

В рамках сессии Центра дополнительного образования прошла встреча с пресс-секретарем Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным)

3 августа в большом актовом зале Московской духовной академии в рамках сессии Центра дополнительного образования прошла встреча с пресс-секретарем Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятелем храма святых апостолов Петра и Павла в Ясеневе и храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе архимандритом Мелхиседеком (Артюхиным).

Главной темой беседы стали практические ответы на вопросы учащихся Центра дополнительного образования при МПДА. 

Были затронуты такие вопросы, как обретение веры, обретение смысла жизни, укрепление веры в тяжелых жизненных ситуациях, о том, как должен относиться к скорбям и страданиям христианин, о любви, благодарности и доверии Богу, о том, что каждый православный христианин должен нести людям благую весть о Боге и всей своею жизнью свидетельствовать о Христе.

Во время беседы архимандрит Мелхиседек привел много различных примеров из жизни людей, из своей священнической практики, а также несколько историй которые ярко показывали крепость веры людей, находящихся в тяжелых обстоятельствах и болезнях, как исповедовали свою веру перед людьми, укрепляя веру не только в себе, но и в других, видевших и слышавших их слова и приводя людей ко Христу. В частности, архимандрит Мелхиседек рассказал о своей личной встрече со старцем Паисием Святогорца. Это было в далеком 1993 г., за год до смерти старца Паисия, когда архимандрит Мелхиседек впервые прилетел на Афон в составе делегации Русской Православной Церкви. В России о старце Паисии не было никаких сведений, он впервые услышал о нем от братии Пантелеймонова монастыря на Афоне, и ему очень захотелось с ним повстречаться.

«Келья старца Паисия была обнесена колючей проволокой, как виноградники, на калитке висела записка, что старец болеет и никого не принимает. Рядом лежал лукум — старец Паисий всех угощал лукумом и всегда просил, чтобы он был свежий. Келья называлась Панагуда, уменьшительно-ласкательное от слова «Панагия» - «Всесвятая». 

«Мы уже собрались идти обратно, когда вдруг старец открыл дверь и затем вышел к нам. Мы растерялись и не задали ему ни одного глобального вопроса о спасении мира. Но что отличает старцев от лжестарцев? Истинно духовные люди, если их не спрашивают, сами говорить не начинают. Мы ничего не спрашивали – он промолчал. Не было вопроса – не было и ответа», - говорит архимандрит Мелхиседек.

В 1993 году ситуация в России была очень тяжелая, и собеседники отца Паисия спросили: «Что в России будет дальше»? Святой Паисий задумался и сказал: «В России сейчас такие тучи, такие тучи… А потом, а потом - такое солнце! Такое солнце!»

 


  Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Православие и мир Общецерковная аспирантура телеканал Союз Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Центр образования священников при Новоспасском монастыре Милосердие.ру Финансово-хозяйственное управление МП Московская (городская) епархия   119334, г. Москва, Андреевская набережная, д.2
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Почта: uzvicar@mail.ru   Телефоны: 8(963)770-10-30, 8(499)135-70-91
  © 2013 Юго-западное Викариатство города Москвы
14313279