Настоятель храма игумен Максим(Рыжов)


 

 


Как проехать общественным транспортом:
м. "Коньково", "Беляево".

Престол(ы):
Трои­цы Жи­во­на­чаль­ной, приставной престол при­де­лы – прп. Сер­гия Ра­до­неж­ско­го. По­ло­же­ния Ри­зы Бо­жи­ей Ма­те­ри во Влахер­не.

История:
По­се­ле­ние с усадь­бой из­вест­но с на­ча­ла XVII в. До­мо­вый храм в стиле «нарышкинское барокко» по­стро­ен Г.И. Го­лов­ки­ным (по другим данным, окольничим С.Ф. Толочановым) в 1690­–1694 гг. Посвящение престолов было другим – главный престол в честь прп. Сергия, приделы – в честь Ризоположения и свт. Филиппа, митр. Московского. С 1772 г. храм стал при­ход­ским. Вто­рой ярус ко­ло­коль­ни и тра­пез­ная по­строе­ны в 1808 г. 30 ноября 1850 г. по благословению свт. Филарета, митр Московского при храме открылось сельское училище для детей прихожан, в 1874 г. – открыто училище от Московского уездного земства. Храм был за­крыт в 1939 г., ко­ло­коль­ня и купол раз­ру­ше­ны, в здании размещался склад, затем лаборатория. Бо­го­слу­же­ния во­зоб­нов­ле­ны в ап­ре­ле 1990 г. Восстановлены колокольня и купола храма, воссоздается белокаменное убранство и иконоста. Храм отреставрирован.

Архитектурный стиль: «нарышкинское барокко»

Святыни: Икона Божией Матери «Всецарица» афонского письма

Причт: протоиерей Алексей Пеньков, иерей Григорий Смоленский и протодиакон Александр Волков.

Богослужение:
ежедневно – утреня, Литургия в 8 час., по вос­кре­сень­ям и празд­ни­кам – Литургия в 7 и 10 час., на­ка­ну­не – все­нощ­ное бде­ние в 17 час., в вос­кре­се­нье – акаф. Трои­це Жи­во­на­чаль­ной и прп. Се­ргию Радонежскому в 17 час.

Воскресная школа: При хра­ме дей­ст­ву­ют вос­крес­ная шко­ла

Социальное служение:
Действует при­ход­ская биб­лио­те­ка, про­во­дят­ся ог­ла­си­тель­ные бе­се­ды. Община храма окормляет детский дом-интернат № 7 для умственно отсталых детей ,и дом-пансионат ветеранов наук, дом ребенка №9.