(приписной к храму Преображения Господня в Старом Беляеве)

 сайт: http://svetfavora.ru/tag/события-иверского-храма/

Краткая история храма

Российский научно исследовательский институт рентгенорадиологии, основанный в 1924 году, специализируется на ранней диагностике и лечении онкологических и других заболеваний.  По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с февраля 2009 года НИИ Рентгенорадиологии является социальным объектом  общины храма Преображения Господня в Старом Беляеве. В период совместной работы в НИИ у руководства центра сложились доверительные отношения с  общиной храма. И в конце 2009 года  директор ФГУ РНЦ Владимир Алексеевич Солодкий совместно с настоятелем общины храма протоиереем Романом Марковым выступили с инициативой создать в НИИ Рентгенорадиологии больничный храм.

В декабре 2010 года было получено долгожданное благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на устройство в больнице храма в честь Иверской иконы Божией Матери.

Уникальный проект домового храма был разработан архитектором Максимом Валентиновичем Лавданским в басменной мастерской церковного искусства «Киноварь» на средства общины храма и благотворителей. В течение двух лет было завершено строительство домового больничного храма.

Храм был освящен малым архиерейским чином  25 июля 2012 года Преосвященным Иринархом Епископом Красногорским, Викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси при стечении большого количества пациентов,  медработников и гостей из управы и префектуры ЮЗАО.

В день памяти святого Равноапостольного великого князя Владимира 28 июля 2012 года первую литургию в больничном храме совершил настоятель храма Преображения Господня в Старом Беляеве протоиерей Роман Марков.

Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ноябре 2012 года храму Иверской иконы Божией Матери при Российском научном центре рентгенорадиологии г. Москвы присвоен статус приписного к храму Преображения Господня в Старом Беляеве г. Москвы.

Ответственным за совершение богослужений, треб и пастырское окормление в означенном приписном храме назначен протоиерей Роман Марков, настоятель храма Преображения Господня в Старом Беляеве г. Москвы.

 

Адрес храма: Москва, Профсоюзная улица, дом 86.

 

Расписание Богослужений.

Богослужения в храме Иверской иконы Божией Матери совершаются еженедельно по субботам: в 8.30 – исповедь; в 10.00 – Литургия.

Также, в течение недели клириками храма совершается окормление тяжелобольных, лежачих пациентов по палатам, регулярно совершаются Таинства Крещения, Соборования, Исповеди и Причастия.

 

Цель создания домового храма.

Больничный храм был построен с целью духовного окормления пациентов и медицинских работников Российского научного института рентгенорадиологии.

Социальное и миссионерское служение.

На средства фонда преподобного Серафима Саровского в рамках проекта «Православная инициатива 2011» во всех отделениях НИИ Рентгенорадиологии организована православная аудио- видео- библиотека.

Один раз в неделю группа волонтеров миссионерского центра во имя прп. Иосифа Волоцкого посещает одно из 14 отделений больницы с миссионерскими беседами.

Два раза в неделю православные психологи и волонтеры, прихожане храма преображения Господня в Старом Беляеве, проводят беседы с пациентами, матерями тяжелобольных детей и медицинским персоналом. В детском отделении создана «Творческая мастерская», где проводятся занятия по рисованию, лепке и прикладному искусству.

Социальная служба храма совместно с молодежью и учащимися детской воскресной школы храма Преображения Господня в Старом Беляеве организует поздравления пациентов двух детских отделений с церковными праздниками и проводит музыкальные вечера.

Телефон храма Преображения Господня в Старом Беляеве: +7(495)735 0010

Телефон социальной службы храма: +7(915) 283 0355.


 

 


 В Российском научном центре рентгенорадиологии (ФГУ РНЦРР) открылась библиотека для пациентов — проект-победитель конкурса «Православная инициатива» фонда Преподобного Серафима Саровского. Одну из самых интересных коллекций православных книг собрали для детского отделения центра.