(приписной к храму Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках)

сайт: http://www.evfrosinia.ru/index.php/itef.html

Адрес: г. Москва, ул. Большая Черемушкинская, дом 25, строение 9

(Церковь расположена на закрытой территории Института Теоретической и Экспериментальной Физики.)


 

История

Это старинный красивый однокупольный храм основан 10 декабря (новый стиль) 1747 г. князем Голицыным. На месте будущей церкви в Смутное время было явление Богородицы, Которая сказала местным жителям, что с этого места начнется изгнание «супостата» из России. Спустя несколько лет именно из этой деревни был выстрелен из пушки в сторону Польши прах Лжедмитрия  I.

Приобретая эти земли в свои владения, князь Голицын узнал о чудесном предании, и повелел заложить церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение». С тех пор и до 20-х годов ХХ века в храме совершались богослужения как для княжеской семьи, так и для жителей окрестных деревень и сел. А в годы первой мировой войны, сюда приходили воины, пострадавшие на полях сражений.

В советский период храм был закрыт и забыт. В 1946 году его передали вновь созданному Институту теоретической и экспериментальной физики в качестве научной лаборатории.

Весной 2003 по инициативе Московской Патриархии начались переговоры Русской Православной Церкви в лице настоятеля строящегося храма преп. Евфросинии, Великой княгини Московской в Котловке священника Алексий Ладыгина с Дирекцией Института теоретической и экспериментальной физики о возобновлении богослужений в храме «Знамения» иконы Божией Матери на территории ГНЦ РФ ИТЭФ.

В ходе переговоров было предложено придать храму статус ведомственной церкви Федерального агентства по атомной энергии. В итоге был подписан Договор о сотрудничестве между приходом храма преп. Евфросинии Московской и Институтом теоретической и экспериментальной физики. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Знаменская церковь в Церковном отношении получила статус приписного храма к храму преп. Евфросинии Московской, а протоиерей Алексий Ладыгин был назначен куратором реставрационных работ в храме «Знамения» иконы Божией Матери.

18 февраля 2004 года состоялось малое освящение Знаменской церкви. Предварительно из храма были демонтированы многотонные установки, которые ранее использовались располагавшейся здесь лабораторией. С этого времени в храме еженедельно стали совершаться богослужения силами прихода храма преп. Евфросинии Московской.

Стоит отметить, что в храме частично сохранились старинные фрески ориентировочно начала XIX века.

После вступления в должность руководителя Росатома С.В. Кириенко лично посетил ГНЦ РФ ИТЭФ. В том числе он осмотрел храм «Знамения» иконы Божией Матери. Сергей Владиленович поддержал идею реставрации церкви и приданию ей статуса ведомственной церкви.

Зимой 2007 года началась реставрация Знаменской церкви. К настоящему моменту выполнен ряд работ: снят лишний грунт, выведены коммуникации из-под фундамента храма, укреплен фундамент, отбита старая штукатурка.

За 2008 год нам удалось восстановить древний цоколь из белого камня, утраченный световой барабан и купольную часть церкви, а так же установить позолоченный крест.

В 2009 году была укреплена внутренняя сторона цоколя, произведена замена всей кровли и покрыта медью, вставлены новые окна – полностью завершить внешние реставрационные работы.

За 2010 -2011 завершены внутренние реставрационные работы, восстановлена лепнина, художественная реставрация фресок XVIII века.

Директором  ФГУП "ГНЦ РФ - ИТЭФ" является профессор, доктор технических наук Козлов Юрий Федорович.

 27.10.2016 к храму Живоначальной Троицы в Черемушках приписан храм иконы Божией Матери "Знамение" при ФГУП "ГНЦ РФ - ИТЭФ" (Распоряжение Святейшего Патриарха № 02/2303 от 27.10.16)