(приписной к храму Рождества Христова в Черневе,
Программа 200
)

 

Патриаршее подворье

Настоятель храма протоиерей Игорь Федоров

 



 

По благословению Святейшего патриарха рядом с Храмом Рождества Христова в селе Чернево, было решено возвести большой собор в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. 

   Выбор названия не случаен. До революции в границах современного Бутово действовали две церкви- Христорождественская в Чернево и Введенская неподалеку в селе Ивановском (сейчас там находится кладбище недалеко от коттеджного поселка в Потапово). Храм в Ивановском был воздвигнут в конце 17 века во владениях князей Одоевских. Церковь шатрового типа изначально была деревянной с каменным приделом святителю Николаю Чудотворцу. Со временем храм был полностью отстроен из камня, возведена колокольня, на деньги меценатов в конце 19 века были устроены теплые приделы в честь Боголюбской иконы Божией матери, особо почитаемой в этих краях, и в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, отлиты колокола, произведена роспись. Возвышаясь над местностью, на берегу живописнейшего пруда, храм был архитектурной жемчужиной садово – паркового ансамбля Ивановского имения. Так повелось , что в соседствующих рядом храмах, а с начала 19 века Черневская церковь к тому же была приписана Введенскому храму , служили родственники. Отец Иоанн Воздвиженский был настоятелем этих храмов с 1864 году, здесь же выросли его дети: два сына и две дочери. Сыновья также стали священниками, а одна из дочерей вышла замуж за Николай Воронцова, который стал последним настоятелем этих бутовских храмов. В 30-х годах Введенская церковь была взорвана. Иерей Сергий Воздвиженский и иерей Николай Воронцов стали исповедниками и мучениками за православную веру и в декабре 37 года расстреляны на Бутовском полигоне, протоиерей Василий Воздвиженский был расстрелян в Ярославской области в том же году. Четвертым Бутовским мучеником стал их друг детства – сын псаломщика протоиерей Петр Екатеринославский, который пострадал за веру в городе Шуе в том роковом году. Новый храм станет памятью вере и мужеству этих людей. 

  Первым указом  мера Москвы Сергея Собянина было распоряжение от 28 октября 2010 года о выделении 0, 9 гектара земли общине под строительство нового храма. Был утвержден проект, который подразумевает строительство крестово – купольного трехапсидного храма в древнерусском стиле. Верхний храм с основным приделом рассчитан больше чем на 1000 прихожан, в нижнем будет расположен крестильный храм и церковная лавка. Территория рядом будет благоустроена, предусмотрена парковка на 40 машин и детская площадка. В дальнейшем будут построены помещения для разросшейся приходской воскресной школы, которая существует уже около 15 лет. 

   4 декабря 2010 года в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы было совершено торжественное архиерейское богослужение в Рождественском храме в Чернево. После службы , во главе с приглашенным архиереем состоялся крестный ход и на месте строительства будущего храма был совершен чин Освящения перед закладкой камня и воздвигнут крест.

С середины августа 2011 велись подготовительные строительные работы. Был вырыт котлован нового Храма, был построен цокольный этаж в котором расположится крестильный храм.

А 14 октября 2011 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы на месте строительства владыка Иринарх, епископ Красногорский и викарий Святейшего Патриарха, совершил Чин основания нового храма и освящение закладного камня.

В течении двух лет велись строительные работы, и к августу 2013 года были полностью воздвигнуты стены нового храма. Осенью 2013 года планируется установка храмовых куполов.