(Приписной: Храм Живоначальной Троицы на Щербинском кладбище)

настоятель храма:  иерей Владимир Галкин

  • Адрес:117623, г.Москва, дер. Захарьино, ул. Николая Сироткина, д.28А, стр.1
  • Телефон:8 (495) 659-22-90
  • Метро:Бульвар Дмитрия Донского
  • Сайт: http://hram1648.ru
  • Email: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 


 

 


 

Как проехать общественным транспортом:

платф. Щербинка (с Курского вокз.), 33-й км Варшавского ш.


Престол(ы):
главный – иконы Божией Матери «Знамение» (новгородской), приделы – свт. Николая и прп. Иосифа Песнописца.

история:

В XIV в. окрестности Захарьина принадлежали отцу свт. Алексия, митр. Московского, боярину Федору Бяконту и его потомкам из рода Плещеевых. В XVI в. усадьба Захарьино стала вотчиной бояр Захарьиных–Романовых. Первый храм в усадьбе построен окольничим Т.Ф. Бутурлиным в 1648 г. во имя Рождества Христова. Кн. Г.Г. Ромодановский, следующий владелец усадьбы, построил в 1672 г. новый каменный храм, который был освящен во имя новгородской иконы Божией Матери «Знамение». В XVII–XIX вв. среди владельцев Захарьина были кн. В.В. Голицын, фаворит царевны Софии Алексеевны, кн. М.Г. Ромодановский, первый московский губернатор, кн. С.Д. Кантемир, брат известного поэта, графиня П.В. Мусина-Пушкина, дворяне Боборыкины и Новицкие. В 1846 г. храм был расширен за счет устройства боковых приделов. В 1897 г. храм вновь был значительно перестроен по проекту арх. А.С. Каминского в древнерусском стиле. В храме сохранился ряд композиций настенной живописи 1880 гг. Храм, двухэтажное здание церковно-приходской школы (1883–1890 гг.), липовый парк, подъездные аллеи и каскад прудов по реке Лопинка, составляет единый архитектурно-ландшафтный ансамбль XVIII–XIX вв. Храм был закрыт в 1940 г., богослужение возобновлено в 1991 г.

Святыни: св. мощи неизвестного прмч. из Вифлеемского монастыря Рождества Христова, а также иконы нового письма – образы Божией Матери «Знамение», «Милостивая» и «Казанская», свт. Николая, св. прор. Илии и прп. Иосифа Песнописца в житии.

Богослужение:
по субботам – утреня и Литургия в 8 час., по воскресным и праздничным дням – Литургия в 9 час., накануне – всенощное бдение в 16 час.

Воскресная школа:
При храме открыты библиотека, благотворительная столовая, воскресная школа для детей и взрослых.

Социальное служение:
При гарнизоне в Остафьеве действует православное общество «Русский дом», проводятся огласительные беседы для воинства.