Печать

16 июня 1885 — 30 августа 1937

Иерей Сергий Воздвиженский родился 16 июня 1885 г. в с. Ивановское Подольского уезда Московской губернии. Его отец, протоиерей Иоанн, был настоятелем храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Ивановском и приписного к нему храма Рождества Христова в Черневе.

Сергий окончил 4 класса Московской Духовной Семинарии и с 1906 по 1922 г. работал народным учителем. В 1922 г. был рукоположен во пресвитера. С 1924 г. служил в храме Святителя Николая с. Никольское Подольского уезда Московской губернии (ныне в составе Троицкого АО г. Москвы). Никольский храм был построен в 1692 г. на средства стольника Федора Ивановича Потемкина, в нем была устроена усыпальница рода Потемкиных.
В этом храме жил и служил тесть иерея Сергия - священник Димитрий Малинин (род. 1866).

В ноябре 1919 г. в Подольском уезде произошло крестьянское возстание («возстание дезертиров»). Отец Димитрий был обвинен в том, что он собрал в селе сход по этому поводу, написал записку «дезертирам», нанял лошадь и послал на ней доставить им эту записку.

11 декабря 1919 г. он был арестован, заключен в Таганскую тюрьму и приговорен к 15 годам тюремного заключения. По ноябрьской амнистии 1920 г. срок заключения был сокращен до 5 лет концлагерей.
  Иерей Сергий с семьей жил в доме тестя.

27 января 1932 г. был арестован и по ст. 61 ч. 3 УК РСФСР «Отказ от выполнения повинностей, общегосударственных заданий или производства работ, имеющих общегосударственное значение» - вероятно, по обвинению в невыполнении т. н. «твердого» задания по сдаче властям сельскохозяйственной продукции, и народным судом приговорен к 150 руб. штрафа.

В том же году по суду он был оправдан.

14 марта 1933 г. отец Сергий был вновь арестован по обвинению в антисоветской деятельности и 22 апреля того же года тройкой при ПП ОГПУ по Московской области был приговорен к 3 годам концлагерей. Находился в заключении в Свирских лагерях. 4 октября 1934 г. он был освобожден по болезни.
  К этому времени властями было принято решение закрыть храм в с. Никольском и использовать его под зернохранилище. Но народу удалось отстоять храм - решение было опротестовано. По возвращении из лагеря отец Сергий продолжал служить в Никольском храме.

С февраля 1937 г. храм был закрыт. Иерей Сергий занимался пчеловодством и огородничеством.

16 августа 1937 г. его опять арестовали и заключили в тюрьму г. Серпухова. На следствии отец Сергий не признал себя виновным в антисоветской агитации.

28 августа 1937 г. тройкой при УНКВД СССР по Московской обл. он был приговорен к разстрелу по ст. 58-10 УК РСФСР.

30 августа иерей Сергий был разстрелян и захоронен на полигоне НКВД «Объект Бутово».

16 июня 1989 г. он был реабилитирован по репрессии 1937 г., 8 апреля 1993 г. – по репресии 1933 г.

Материалы:
Вестник Юго-западного викариатства, № 1(10) январь 2014, С. 26-27.