Храм иконы Божией Матери "Знамение" в Захарьине 
     
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Московская Епархия
ЮГО-ЗАПАДНОЕ ВИКАРИАТСТВО
ГОРОДА МОСКВЫ
Бог хочет, чтобы ты посвятил в службу Ему всю свою жизнь, а не худшую часть ее. Кто ожидает старости, чтобы посвятить себя Богу, тот ясно показывает, что он хочет сберечь для добродетели только такое время, которого он не может употребить ни на что более.
(Прот. И. Толмачев)
 
ПАРАСКЕВО-ПЯТНИЦКОЕ БЛАГОЧИНИЕ
 
ГЛАВНАЯ
ОБЩЕЦЕРКОВНЫЕ
  ДОКУМЕНТЫ
МЕЖСОБОРНОЕ
  ПРИСУТСТВИЕ
НОВОСТИ
ПРАВЯЩИЙ
  АРХИЕРЕЙ
ВИКАРИЙ
СТРУКТУРА
  УПРАВЛЕНИЯ
БЛАГОЧИНИЯ
МОНАСТЫРИ
ХРАМЫ
  ВИКАРИАТСТВА
ПРОГРАММА 200
ОФИЦИАЛЬНЫЕ
  ДОКУМЕНТЫ
ВЕСТНИК
  ВИКАРИАТСТВА
КОНТАКТЫ
ССЫЛКИ
 
Храм иконы Божией Матери "Знамение" в Захарьине
Приписной: Храм Живоначальной Троицы на Щербинском кладбище

Как проехать общественным транспортом:

платф. Щербинка (с Курского вокз.), 33-й км Варшавского ш.


Престол(ы):
главный – иконы Божией Матери «Знамение» (новгородской), приделы – свт. Николая и прп. Иосифа Песнописца.

история:

В XIV в. окрестности Захарьина принадлежали отцу свт. Алексия, митр. Московского, боярину Федору Бяконту и его потомкам из рода Плещеевых. В XVI в. усадьба Захарьино стала вотчиной бояр Захарьиных–Романовых. Первый храм в усадьбе построен окольничим Т.Ф. Бутурлиным в 1648 г. во имя Рождества Христова. Кн. Г.Г. Ромодановский, следующий владелец усадьбы, построил в 1672 г. новый каменный храм, который был освящен во имя новгородской иконы Божией Матери «Знамение». В XVII–XIX вв. среди владельцев Захарьина были кн. В.В. Голицын, фаворит царевны Софии Алексеевны, кн. М.Г. Ромодановский, первый московский губернатор, кн. С.Д. Кантемир, брат известного поэта, графиня П.В. Мусина-Пушкина, дворяне Боборыкины и Новицкие. В 1846 г. храм был расширен за счет устройства боковых приделов. В 1897 г. храм вновь был значительно перестроен по проекту арх. А.С. Каминского в древнерусском стиле. В храме сохранился ряд композиций настенной живописи 1880 гг. Храм, двухэтажное здание церковно-приходской школы (1883–1890 гг.), липовый парк, подъездные аллеи и каскад прудов по реке Лопинка, составляет единый архитектурно-ландшафтный ансамбль XVIII–XIX вв. Храм был закрыт в 1940 г., богослужение возобновлено в 1991 г.

Святыни: св. мощи неизвестного прмч. из Вифлеемского монастыря Рождества Христова, а также иконы нового письма – образы Божией Матери «Знамение», «Милостивая» и «Казанская», свт. Николая, св. прор. Илии и прп. Иосифа Песнописца в житии.

Богослужение:
по субботам – утреня и Литургия в 8 час., по воскресным и праздничным дням – Литургия в 9 час., накануне – всенощное бдение в 16 час.

Воскресная школа:
При храме открыты библиотека, благотворительная столовая, воскресная школа для детей и взрослых.

Социальное служение:
При гарнизоне в Остафьеве действует православное общество «Русский дом», проводятся огласительные беседы для воинства

 


  Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Православие и мир Общецерковная аспирантура телеканал Союз Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Центр образования священников при Новоспасском монастыре Милосердие.ру Финансово-хозяйственное управление МП Московская (городская) епархия   119334, г. Москва, Андреевская набережная, д.2
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Почта: uzvicar@mail.ru   Телефоны: 8(963)770-10-30, 8(499)135-70-91
  © 2013 Юго-западное Викариатство города Москвы
0353323