Храм Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Южном Бутове<br> (приписной к храму Рождества Христова в Черневе,<br>Программа 200) 
     
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Московская Епархия
ЮГО-ЗАПАДНОЕ ВИКАРИАТСТВО
ГОРОДА МОСКВЫ
60 % браков распадаются… Составляя себе свой личный отчет, священник должен задаться вопросом: а много ли венчанных мною пар строят подлинно христианскую семью? Что я сделал для этого? … Много ли пар, уже собирающихся разводиться, я сумел отговорить и помог им нормализовать семейную жизнь?...
(Патриарх Московский и всея Руси Кирилл)
 
ПАРАСКЕВО-ПЯТНИЦКОЕ БЛАГОЧИНИЕ
 
ГЛАВНАЯ
ОБЩЕЦЕРКОВНЫЕ
  ДОКУМЕНТЫ
МЕЖСОБОРНОЕ
  ПРИСУТСТВИЕ
НОВОСТИ
ПРАВЯЩИЙ
  АРХИЕРЕЙ
ВИКАРИЙ
СТРУКТУРА
  УПРАВЛЕНИЯ
БЛАГОЧИНИЯ
МОНАСТЫРИ
ХРАМЫ
  ВИКАРИАТСТВА
ПРОГРАММА 200
ОФИЦИАЛЬНЫЕ
  ДОКУМЕНТЫ
ВЕСТНИК
  ВИКАРИАТСТВА
КОНТАКТЫ
ССЫЛКИ
 
Храм Введения во Храм Пресвятой Богородицы в Южном Бутове
(приписной к храму Рождества Христова в Черневе,
Программа 200)

Патриаршее подворье

Настоятель храма протоиерей Игорь Федоров

 

По благословению Святейшего патриарха рядом с Храмом Рождества Христова в селе Чернево, было решено возвести большой собор в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. 

   Выбор названия не случаен. До революции в границах современного Бутово действовали две церкви- Христорождественская в Чернево и Введенская неподалеку в селе Ивановском (сейчас там находится кладбище недалеко от коттеджного поселка в Потапово). Храм в Ивановском был воздвигнут в конце 17 века во владениях князей Одоевских. Церковь шатрового типа изначально была деревянной с каменным приделом святителю Николаю Чудотворцу. Со временем храм был полностью отстроен из камня, возведена колокольня, на деньги меценатов в конце 19 века были устроены теплые приделы в честь Боголюбской иконы Божией матери, особо почитаемой в этих краях, и в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, отлиты колокола, произведена роспись. Возвышаясь над местностью, на берегу живописнейшего пруда, храм был архитектурной жемчужиной садово – паркового ансамбля Ивановского имения. Так повелось , что в соседствующих рядом храмах, а с начала 19 века Черневская церковь к тому же была приписана Введенскому храму , служили родственники. Отец Иоанн Воздвиженский был настоятелем этих храмов с 1864 году, здесь же выросли его дети: два сына и две дочери. Сыновья также стали священниками, а одна из дочерей вышла замуж за Николай Воронцова, который стал последним настоятелем этих бутовских храмов. В 30-х годах Введенская церковь была взорвана. Иерей Сергий Воздвиженский и иерей Николай Воронцов стали исповедниками и мучениками за православную веру и в декабре 37 года расстреляны на Бутовском полигоне, протоиерей Василий Воздвиженский был расстрелян в Ярославской области в том же году. Четвертым Бутовским мучеником стал их друг детства – сын псаломщика протоиерей Петр Екатеринославский, который пострадал за веру в городе Шуе в том роковом году. Новый храм станет памятью вере и мужеству этих людей. 

  Первым указом  мера Москвы Сергея Собянина было распоряжение от 28 октября 2010 года о выделении 0, 9 гектара земли общине под строительство нового храма. Был утвержден проект, который подразумевает строительство крестово – купольного трехапсидного храма в древнерусском стиле. Верхний храм с основным приделом рассчитан больше чем на 1000 прихожан, в нижнем будет расположен крестильный храм и церковная лавка. Территория рядом будет благоустроена, предусмотрена парковка на 40 машин и детская площадка. В дальнейшем будут построены помещения для разросшейся приходской воскресной школы, которая существует уже около 15 лет. 

   4 декабря 2010 года в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы было совершено торжественное архиерейское богослужение в Рождественском храме в Чернево. После службы , во главе с приглашенным архиереем состоялся крестный ход и на месте строительства будущего храма был совершен чин Освящения перед закладкой камня и воздвигнут крест.

С середины августа 2011 велись подготовительные строительные работы. Был вырыт котлован нового Храма, был построен цокольный этаж в котором расположится крестильный храм.

А 14 октября 2011 года, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы на месте строительства владыка Иринарх, епископ Красногорский и викарий Святейшего Патриарха, совершил Чин основания нового храма и освящение закладного камня.

В течении двух лет велись строительные работы, и к августу 2013 года были полностью воздвигнуты стены нового храма. Осенью 2013 года планируется установка храмовых куполов.


  Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Православие и мир Общецерковная аспирантура телеканал Союз Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Центр образования священников при Новоспасском монастыре Милосердие.ру Финансово-хозяйственное управление МП Московская (городская) епархия   119334, г. Москва, Андреевская набережная, д.2
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Почта: uzvicar@mail.ru   Телефоны: 8(963)770-10-30, 8(499)135-70-91
  © 2013 Юго-западное Викариатство города Москвы
0267574