Храм иконы Божией Матери "Знамение" при Государственном научном центре РФ - Институте теоретической и экспериментальной физики<br> (приписной к храму Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках) 
     
Русская Православная Церковь
Московский Патриархат
Московская Епархия
ЮГО-ЗАПАДНОЕ ВИКАРИАТСТВО
ГОРОДА МОСКВЫ
Будь в миру, как Лот в Содоме, где все беззаконновали, но он им не подражал, и делал, что святой воле Божией угодно было: делай и ты так, не подражай тому, что злой мир делает.
(Св. Тихон Задонский)
 
АНДРЕЕВСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ
 
ГЛАВНАЯ
ОБЩЕЦЕРКОВНЫЕ
  ДОКУМЕНТЫ
МЕЖСОБОРНОЕ
  ПРИСУТСТВИЕ
НОВОСТИ
ПРАВЯЩИЙ
  АРХИЕРЕЙ
ВИКАРИЙ
СТРУКТУРА
  УПРАВЛЕНИЯ
БЛАГОЧИНИЯ
МОНАСТЫРИ
ХРАМЫ
  ВИКАРИАТСТВА
ПРОГРАММА 200
ОФИЦИАЛЬНЫЕ
  ДОКУМЕНТЫ
ВЕСТНИК
  ВИКАРИАТСТВА
КОНТАКТЫ
ССЫЛКИ
 
Храм иконы Божией Матери "Знамение" при Государственном научном центре РФ - Институте теоретической и экспериментальной физики
(приписной к храму Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках)

сайт: http://www.evfrosinia.ru/index.php/itef.html

Адрес: г. Москва, ул. Большая Черемушкинская, дом 25, строение 9

(Церковь расположена на закрытой территории Института Теоретической и Экспериментальной Физики.)


История

Это старинный красивый однокупольный храм основан 10 декабря (новый стиль) 1747 г. князем Голицыным. На месте будущей церкви в Смутное время было явление Богородицы, Которая сказала местным жителям, что с этого места начнется изгнание «супостата» из России. Спустя несколько лет именно из этой деревни был выстрелен из пушки в сторону Польши прах Лжедмитрия  I.

Приобретая эти земли в свои владения, князь Голицын узнал о чудесном предании, и повелел заложить церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение». С тех пор и до 20-х годов ХХ века в храме совершались богослужения как для княжеской семьи, так и для жителей окрестных деревень и сел. А в годы первой мировой войны, сюда приходили воины, пострадавшие на полях сражений.

В советский период храм был закрыт и забыт. В 1946 году его передали вновь созданному Институту теоретической и экспериментальной физики в качестве научной лаборатории.

Весной 2003 по инициативе Московской Патриархии начались переговоры Русской Православной Церкви в лице настоятеля строящегося храма преп. Евфросинии, Великой княгини Московской в Котловке священника Алексий Ладыгина с Дирекцией Института теоретической и экспериментальной физики о возобновлении богослужений в храме «Знамения» иконы Божией Матери на территории ГНЦ РФ ИТЭФ.

В ходе переговоров было предложено придать храму статус ведомственной церкви Федерального агентства по атомной энергии. В итоге был подписан Договор о сотрудничестве между приходом храма преп. Евфросинии Московской и Институтом теоретической и экспериментальной физики. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Знаменская церковь в Церковном отношении получила статус приписного храма к храму преп. Евфросинии Московской, а протоиерей Алексий Ладыгин был назначен куратором реставрационных работ в храме «Знамения» иконы Божией Матери.

18 февраля 2004 года состоялось малое освящение Знаменской церкви. Предварительно из храма были демонтированы многотонные установки, которые ранее использовались располагавшейся здесь лабораторией. С этого времени в храме еженедельно стали совершаться богослужения силами прихода храма преп. Евфросинии Московской.

Стоит отметить, что в храме частично сохранились старинные фрески ориентировочно начала XIX века.

После вступления в должность руководителя Росатома С.В. Кириенко лично посетил ГНЦ РФ ИТЭФ. В том числе он осмотрел храм «Знамения» иконы Божией Матери. Сергей Владиленович поддержал идею реставрации церкви и приданию ей статуса ведомственной церкви.

Зимой 2007 года началась реставрация Знаменской церкви. К настоящему моменту выполнен ряд работ: снят лишний грунт, выведены коммуникации из-под фундамента храма, укреплен фундамент, отбита старая штукатурка.

За 2008 год нам удалось восстановить древний цоколь из белого камня, утраченный световой барабан и купольную часть церкви, а так же установить позолоченный крест.

В 2009 году была укреплена внутренняя сторона цоколя, произведена замена всей кровли и покрыта медью, вставлены новые окна – полностью завершить внешние реставрационные работы.

За 2010 -2011 завершены внутренние реставрационные работы, восстановлена лепнина, художественная реставрация фресок XVIII века.

Директором  ФГУП "ГНЦ РФ - ИТЭФ" является профессор, доктор технических наук Козлов Юрий Федорович.

 27.10.2016 к храму Живоначальной Троицы в Черемушках приписан храм иконы Божией Матери "Знамение" при ФГУП "ГНЦ РФ - ИТЭФ" (Распоряжение Святейшего Патриарха № 02/2303 от 27.10.16)


  Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru Православие.Ru Православие и мир Общецерковная аспирантура телеканал Союз Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Центр образования священников при Новоспасском монастыре Милосердие.ру Финансово-хозяйственное управление МП Московская (городская) епархия   119334, г. Москва, Андреевская набережная, д.2
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Почта: uzvicar@mail.ru   Телефоны: 8(963)770-10-30, 8(499)135-70-91
  © 2013 Юго-западное Викариатство города Москвы
0236248