Помощник управляющего Юго-Западным викариатством по Агиологии

иерей Димитрий САМСОНОВ

и.о. настоятеля храма свт. Стефана Пермского в Южном Бутове

 

Почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Телефон: +7 (915) 291 92 99

 

 

В храме священномученика Серафима, митрополита Петроградского г. Москвы состоялся творческий вечер памяти священномученика Серафима Чичагова

18 июня 2023 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых в земле Российской просиявших, вечером в храме священномученика Серафима, митрополита Петроградского г. Москвы, прошел творческий вечер памяти священномученика Серафима Чичагова.

Эта встреча была пятой из цикла вечеров, посвященных святому, в честь которого строится храм.

Мероприятие было посвящено деятельности священномученика как врача, музыканта и иконописца.

Подробнее...

 

В храме священномученика Серафима, митрополита Петроградского в Южном Бутове состоялся творческий вечер памяти священномученика Серафима (Чичагова)

05 марта 2023 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжество Православия,вечеромв храме священномученика Серафима, митрополита Петроградского в Южном Бутове, прошел творческий вечер памяти священномученика Серафима (Чичагова).

Эта встреча была четвертой из цикла вечеров, посвященных святому, в честь которого строится храм.

Встреча была посвящена святительской деятельности священномученика Серафима и его мученической кончине.

Подробнее...

 

В день Собора Новомучеников и Исповедников Церкви Русской настоятель и приход храма священномученика Серафима, митрополита Петроградского в Южном Бутове посетили Бутовский полигон

05 февраля 2023 г., в праздник Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, день поминовения всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову, после праздничной Божественной Литургии настоятель храма священномученика Серафима, митрополита Петроградского в Южном Бутове иерей Максим Глухих и клирик храма иерей Сергий Онг, отслужили панихиду на Бутовском Полигоне по всем невинно-убиенным в годы лихолетья.

Подробнее...

 

Храм священномученика Василия, протоиерея Московского, в Конькове посетили ученики 4 «Е» класса ГБОУ Школы №17 ОШ4

28 января 2023 года храм священномученика Василия, протоиерея Московского, в Конькове посетили ученики 4 «Е» класса ГБОУ Школы №17 ОШ4с учителем ОПК Еленой Юрьевной Сальниковой.

Методист храма Наталья Александровна Астахова провела для ребят экскурсиюпо истории и устройству храма. Рассказала школьникам об иконе «Собор Новомучеников Бутовских» и об истории Бутовского полигона,

Подробнее...

 

В храме священномученика Серафима, митрополита Петроградского в Южном Бутове состоялся творческий вечер памяти священномученика Серафима (Чичагова)

25 декабря 2022 года, в Неделю 28-ю по Пятидесятнице, в храме священномученика Серафима, митрополита Петроградского в Южном Бутове прошел творческий вечер памяти священномученика Серафима (Чичагова).

Эта встреча была третьей из цикла вечеров, посвященных святому, в честь которого строится храм.

Подробнее...

 

Еще новости...

В московских храмах в начале прошлого столетия Богослужения совершали священники, которым в совсем недалеком будущем предстояло окончить свою жизнь мученическим подвигом.

Для многих храмов России появился свой заступник –  священномученик Владимир Четверин. Частица его мощей находится в святом Антиминсе, который был передан в храмы для совершения Божественной Литургии.

храм Великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове

145 лет со дня рождения иерея Сергия Дмитриевского (20.08.1874 ст. ст.)

храм Святителя Николая в Верхних Котлах

105 лет со дня преставления диакона Алексия Величкина (†17.07.1914 ст. ст.)

08.02.2017

Благочинные Пехрянской десятины

протоиерей Роман Стефанов Храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в Ивановском 1788-1825

Благочинные 2 округа Московского уезда

протоиерей Димитрий Яковлевич Воздвиженский Храм Живоначальной Троицы в Коньково 1808-1842
священник Алексий Иоаннович Синайский Храм Живоначальной Троицы в Воронцово 1842-1855
  Храм Петра и Павла в Ясеневе  
протоиерей Димитрий Андреевич Крылов Храм Великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове (?) 1865-1882
священник Михаил Воронцов Храм Святителя Николая Чудотворца в Верхних Котлах 1895-1896
свящ. Н. Воскресенский (?)   1910-1916
протоиерей Димитрий Николаевич Воскресенский Храм Живоначальной Троицы в Черемушках 1916
священник Илия Петрович Зайцев Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Братееве 1916-04.1917

Благочинные 2 отделения 2 округа Московского уезда

священник Василий Михайлович Лебедев Храм Архангела Михаила в Тропарево 05.1917 - на три года?
священник Николай Васильевич Архангельский Храм Живоначальной Троицы в Воронцово 1922
протоиерей Николай Яковлевич Лавров Храм Святителя Николая Чудотворца в Орлово 1928

 

 

Евгений Сергеевич Боткин родился 27 мая 1865 года в Царском Селе Санкт-Петербургской губернии в семье известного русского врача-терапевта, профессора Медико-хирургической академии Сергея Петровича Боткина. Он происходил из купеческой династии Боткиных, представители которой отличались глубокой православной верой и благотворительностью, помогали Православной Церкви не только своими средствами, но и своими трудами. Благодаря разумно организованной системе воспитания в семье и мудрой опеке родителей в сердце Евгения уже с детских лет были заложены многие добродетели, в том числе великодушие, скромность и неприятие насилия. Его брат Петр Сергеевич вспоминал: «Он был бесконечно добрым. Можно было бы сказать, что пришел он в мир ради людей и для того, чтобы пожертвовать собой».

Преподобномученица великая княгиня Елисавета родилась 20 октября 1864 года в протестантской семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. В 1884 году она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, брата императора Российского Александра III.

Видя глубокую веру своего супруга, великая княгиня всем сердцем искала ответ на вопрос – какая же религия истинна? Она горячо молилась и просила Господа открыть ей Свою волю. 13 апреля 1891 года, в Лазареву субботу, над Елисаветой Феодоровной был совершен чин принятия в Православную Церковь.

Будущий Император Всероссийский Николай II родился 6 мая 1868 года, в день святого праведного Иова Многострадального. Он был старшим сыном Императора Александра III и его супруги Императрицы Марии Феодоровны. Воспитание, полученное им под руководством отца, было строгим, почти суровым. «Мне нужны нормальные здоровые русские дети» — такое требование выдвигал Император к воспитателям своих детей. А такое воспитание могло быть по духу только православным. Еще маленьким ребенком Наследник Цесаревич проявлял особую любовь к Богу, к Его Церкви. Он получил весьма хорошее домашнее образование — знал несколько языков, изучил русскую и мировую историю, глубоко разбирался в военном деле, был широко эрудированным человеком. У Императора Александра III была программа всесторонней подготовки Наследника к исполнению монарших обязанностей, но этим планам в полной мере не суждено было осуществиться...

Священномученик Василий родился 29 марта 1870 года в селе Казанском Богородского уезда Московской губернии в семье священника Павла Смирнова. В 1890 году Василий окончил Московскую Духовную семинарию и был направлен учителем в Спасскую церковно-приходскую школу графа Орлова-Давыдова в Бронницком уезде.

С 1892 года Василий стал служить псаломщиком в Николо-Заяицком храме в Москве. Со дня основания 1 октября 1901 года Николо-Заяицкой церковно-приходской школы он преподавал в ней Закон Божий[1], одновременно он был законоучителем в нескольких церковно-приходских школах, причем в большинстве из них преподавал бесплатно. 11 марта 1907 года он был рукоположен во диакона, а 28 декабря 1914 года – во священника к этому храму[2]. 21 мая 1921 года отец Василий был награжден камилавкой[3], 11 мая 1924 года – наперсным крестом, 25 марта 1927 года – возведен в сан протоиерея[4]. В 1929 году он был назначен настоятелем Николо-Заяицкого храма и служил в нем до его закрытия в 1933 году. С 1933 года и до ареста он служил в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» в селе Знаменском Кунцевского района Московской области.