К концу 1980-х годов на территории Юго-Западного викариатства не было ни одного действующего храма. С тех пор возстановлено из руин девять храмов: Живоначальной Троицы в Воронцове, Живоначальной Троицы в Конькове, Святых князей Бориса и Глеба в Зюзине, иконы Божией Матери "Знамение" в Черемушках, Великомученицы Параскевы Пятницы в Качалове, Первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе, Казанской иконы Божией Матери в Узком, Рождества Христова в Черневе, иконы Божией Матери "Знамение" в Захарьине. Заново построены храмы Живоначальной Троицы в Старых Черемушках, Преподобной Евфросинии Московской в Котловке и Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе.

Всего по «Программе-200» в викариатстве ведется работа по 28 участкам. По 27 из них оформлены земельно-правовые отношения 1 участок - в стадии дополнительной проработки.        Построено 7 постоянных храмов, все введены в эксплуатацию, 6 из них освящены Великим чином. Во всех построенных постоянных храмах регулярно совершается Божественная Литургия.

Ведется строительство 2 храмов, проектирование 14 храмов. Планируется начало строительных работ по 3 храмам в 2021 г.

На территории викариатства действует 19 временных храмов, во всех совершается Божественная Литургия. Один из временных храмов находится на территории построенного храмового комплекса. Храм Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского построен и освящен в текущем году.

Три храмовых комплекса строятся на средства прихожан и благотворителей: Владимирской иконы Божией Матери в Южном Бутове, Преображения Господня в Старом Беляеве и Великомученицы Анастасии Узорешительницы в Теплом Стане.

Помощник викария представляет викариатство на совещаниях по Программе строительства православных храмов в Храме Христа Спасителя, а также на совещаниях, организуемых ФХУ Русской Православной Церкви, префектурой округа, управами районов и другими инстанциями.

Референт викария консультирует настоятелей строящихся храмов по вопросам проектирования и строительства, ведет наблюдение за ходом строительства, формирует базу данных и архив.

 

Новости отдела

Москомархитектура утвердила архитектурно-градостроительное решение (АГР) храма иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Конькове

Важное событие произошло в деле строительства будущего каменного храма.

19 января Комитетом по архитектуре и градостроительству г.Москвы (Москомархитектурой) Правительства Москвы выдано свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства : Храм  иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» в Конькове.

Подробнее...

 

В Финансово-хозяйственном управлении прошло очередное совещание по строительству храмов в Москве

21 января 2021 года в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата заместитель директора Некоммерческого партнерства «Единая служба заказчика Московской Патриархии» иерей Михаил Титов и помощник председателя ФХУ по строительству храмов иерей Александр Привалов провели совещание по строительству храмов в Москве, на которых Единая служба заказчика выступает техническим заказчиком.

В заседании приняли участие начальник сметно-договорного отдела ФХУ Т.В. Горская, инженер-строитель отдела по строительству храмов ФХУ И.И. Шавлов, инженеры по надзору за строительством Единой службы заказчика В.А. Северинов, В.Н. Колотилин, А.И. Попков, Д.А. Юров, И.Н. Бурляев.

Подробнее...

 

Состоялось совещание по проектированию каменного храма Всех преподобных отцев Киево-Печерских в Старых Черемушках

21 января 2021 года в Финансово-хозяйственном управлении Московского Патриархата председатель ФХУ епископ Наро-Фоминский Парамон провел рабочее совещание по вопросам проектирования храмового комплекса с храмом Всех преподобных отцев Киево-Печерских в Старых Черемушках (ул. Кржижановского, д. 22В, стр. 1).

В совещании приняли участие настоятель храма иерей Алексий Петухов, староста храма А.В. Луговой, генеральный директор ООО «Инвестпроектгрупп» А.П. Самсуков, советники председателя ФХУ.

Подробнее...

 

Председатель ФХУ согласовал архитектурно-градостроительное решение храма преподобного Моисея Мурина в Южном Бутове

Председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Наро-Фоминский Парамон согласовал архитектурно-градостроительное решение храмового комплекса с храмом преподобного Моисея Мурина в Южном Бутове.

Проектировщик: ООО «Инвест проект групп». Вместимость храма: 500 человек.

Архитектурный облик храмового комплекса тяготеет к неорусскому стилю, в котором органично переплетаются и деревянные здания, и отдельные элементы деревянного декора, и простые ассиметричные формы каменного зодчества XVI века с укрупненными элементами декора.

Подробнее...

 

Установка купола на придел храма Священномученика Ермогена в Зюзине

29 декабря, в Седмицу 30-ю по Пятидесятнице в день памяти пророка Аггея, одного из последних пророков Ветхого Завета, подвижника возобновления строительства Иерусалимского храма, состоялась установка купола на храм в честь Святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, входящего в состав строящегося храмового комплекса на Симферопольском бульваре.
Ранее, 25 декабря, состоялось торжественное освящение Креста для установки на купол крестильного храма Святителя Луки Крымского.
Поздравляем всех прихожан с радостным событием!

Подробнее...

 

Еще новости отдела