Приписные храмы:

  • Храм Всех Святых в Ясеневе

  • Храм ап. и ев. Иоанна Богослова при Православной классической гимназии «Радонеж» г. Москвы

Настоятель храма архимандрит Мелхиседек (Артюхин)

  • Адрес: 117593, г. Москва, Литовский бульвар, д. 7А
  • Телефон: 8 (495) 425-28-81
  • Метро: Ясенево
  • Сайт: hrampokrov.ru
  • Email:  Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

 


 

 


 

27 декабря 2015 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, Святых праотец, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе г. Москвы (Литовский бульвар, 7А) и возглавил служение Божественной Литургии в новоосвященном храме.

Как проехать общественным транспортом

м. Ясенево, выход первый вагон из центра, выход № 2, маршруты № 85, 330, 977, С 14 – до остановки «Храм».

Престол(ы)

в верхнем храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы и в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», в нижнем храме в честь Архистратига Михаила


История

Благословение на созидание новой святыни в первопрестольном граде было дано приснопамятным Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В 2006 году им был подписан указ о назначении настоятелем строящегося храма игумена (ныне архимандрита) Мелхиседека (Артюхина), являющегося также настоятелем храма Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла, московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь.

К 1 апреля 2009 года была отлита цокольная плита первого этажа храма. После длительных молитв, было решено посвятить нижний храм Святому Архистратигу Михаилу. Этот же месяц стал месяцем рождения Благотворительного Фонда содействию строительству и реконструкции православных храмов во имя Святого Архистратига Михаила, который и возглавил сбор средств на строительство этого уникального памятника защитникам Отечества.

В июне 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил торжественный чин основания храма, который включал в себя особые молитвы на начало строительства. По старинной традиции в основание алтарной апсиды будущего храма был вложен ковчег с подписанной Святейшим Патриархом памятной грамотой со словами: «Во славу Святыя, Единосущныя, Животворящия и Нераздельныя Троицы, Отца, и Сына, и Святаго Духа, Нами, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, в первое лето нашего Первосвятительского служения совершён чин основания храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе, в лето от Рождества Христова 2009, месяца июня, 30 дня, на память мучеников Мануила, Савела и Исмаила».

Издавна на Руси все благие дела совершались не в одиночку, а сообща, всем миром. Отрадно видеть, что сегодня эта благочестивая традиция возрождается — именно так был построен Храм Покрова Пресвятой Богородицы. Традиционно особой формой благотворительности были пожертвования «на кирпичик» — это являлось сердечной жертвой Богу. Возродить эту традицию предложил руководитель фонда Архангела Михаила Павел Гончаров Так, по кирпичику, начали возводиться стены Покровского храма. Благодаря этому проекту большое количество людей смогло принять участие в благом деле созидания храма. В его стенах на века сохранится благодарная память обо всех людях, принявших участие в строительстве.

Каждый этап строительства был по своему особенным. Божественное присутствие всегда помогает, укрепляет и придает сил всем, кто трудится на этом непростом поприще. Этот храм воистину стал победой духа над материей, торжеством любви над трудностями, прорывом в вечность, к Богу!

Значимым этапом в строительстве было освящение и поднятие на тридцатиметровую высоту колоколов. Для Покровского храма были отлиты 12 колоколов большие из которых весят: 4 500 кг, 2 150 кг, 1 280 кг, 700 кг, 270 кг. С давних времен на внешней поверхности колоколов исполнялись краткие надписи или тексты молитв. И на покровских колоколах также в верхней части выбиты молитвы: «Хвалите Бога во святых Его, хвалите Его во утвержении силы Его» (Пс. 150:1); «Егда услышите глас Мой, не ожесточите сердец ваших» (Евр. 3:7–8); «Благовествуй, земле, радость велию, хвалите, Небеса, Божию славу». Среднюю часть колоколов украшают изображения Господа, Богородицы и святых, а в нижней части расположены памятные надписи.

Следующим этапом стал уникальный по технологии процесс золочения главного купола сусальным золотом, воздвижение крестов на малые и центральный купола. 12 июля 2012 года в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла в верхнем храме Покрова Пресвятой Богородицы настоятелем храма игуменом Мелхиседеком (Артюхиным) в сослужении с иереем Евгением Марковым и диаконом Романом Смирновым был отслужен благодарственный молебен на открытие и освящение убранства главного купола. Многие ясеневцы своими глазами видели, как постепенно преображался внешний вид и внутреннее убранство нового храма. Уже тогда было понятно, каким красивым будет храм. Еще недостроенный, он уже притягивал взор своей величественной громадой и великолепием внутреннего убранства.

Особую тему внешнего облика храма составляют белокаменные орнаменты и резные кресты, которые вмонтированы в кладку стен в нижней части храма. Девять памятных закладных крестов были вручную вырезаны лучшими мастерами из Владимира. Эти кресты заложены в память погибших воинов и славных побед, отмеченных сугубым покровительством Пресвятой Богородицы и Сил Небесных. Характер резьбы крестов выдержан в традициях времени отмеченных событий.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в цокольном этаже Покровского храма создан уникальный архитектурный проект «Икона Святой Земли». В одном месте собраны точные копии пяти величайших святынь христианства: Вифлеемской звезды, Голгофского креста, Камня Помазания, Гроба Господня, Гробницы Богородицы, а также копии Колонны Благодатного огня и каменного водоноса из Каны Галилейской.

Этот проект представляет огромный духовный и культурно-исторический смысл, он позволил всем верующим прикоснуться к реликвиям Святой Земли в Москве — сердце России!

В основание каждой из святынь торжественным чином заложены памятные капсулы с именами свыше полумиллиона жертвователей, принявших участие в проекте. И столько, сколько храм будет стоять, будут возноситься святые молитвы за строителей и благоукрасителей храма сего.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе украшен по строгим византийским канонам. Мозаичные изображения расположены по определенной системе. Его убранство делится на части, соответствующие тройственному единству Неба, Рая и земного мира.  Общая площадь мозаик Покровского храма составляет 2 500 м². Покровский храм по своей уникальности, художественной ценности и площади мозаичного убранства не уступает мировым шедеврам церковного зодчества эпохи Византии. В конхе алтарной апсиды Покровского храма расположена великолепная мозаичная ком позиция с изображением Христа Пантократора, площадью 45 м². Величественный Спаситель в золотом сиянии благословляет молящихся.  Завершающий этап благоукрашения Покровского храма — облицовка стен и выкладка великолепных мозаичных полов из мрамора, оникса и смальты. Библейская история рассказывает, что ониксами были устроены берега райских рек, украшены ветхозаветная скиния и великолепный храм царя Соломона.

Образцами для создания мозаик послужили прекрасные произведения византийской мозаической живописи: из мавзолея Галлы Плацидии в Равенне (V в.), из монастырей св. Луки в Фокиде (1-я пол. XI в.), Дафни близ Афин (XI в.), Хора в Константинополе (нач. XIV в.), из соборов Сан-Марко в Венеции (XI в.), Рождества Богородицы в Монреале (Сицилия, XII в.), Преображения Господня в Чефалу (Сицилия, XII в.) и Софии Киевской (XI в.).

27 декабря 2015 года, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице, святых праотец, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма Пресвятой Богородицы в Ясеневе и возглавил служение Божественной литургии. Патриарх Кирилл совершил молитву о всех, кто помог в строительстве Покровского храмового комплекса в Ясеневе. Список этих людей находится в капсуле, которая заложена в стене храма в знак благодарности за их труды.

Архитектурный стиль

архитектура Покровского храма задумана как возсоздание утраченного облика древне-Киевских храмов (первохристианского периода Руси) с незначительными авторскими изменениями, неизбежными при условии выполнения требований современной жизни(в частности центральная глава повторяет  почти в точности размеры, пропорции и утраченные детали Софии Киевской). Накупольный центральный крест (несохранившийся, не сохранилось и аналогов) являет собой плод воображения: такими крестами могли украшать значимые храмы в Древнем Киеве и в Византии). Центральная глава Покровского собора по размеру и деталям почти полностью повторяет купол древнего, первоначального собора Святой Софии в Киеве. Венчает его также древнерусский крест, реконструированный по музейным деталям обломков. К сожалению, все накупольные кресты того далекого времени утрачены. Так как во время набегов иноверцев в первую очередь уничтожались именно кресты – символы Христовой веры.

Святыни

В нижнем храме во имя святого Архистратига Божия Михаила расположен уникальный проект «Икона Святой Земли», который дает возможность каждому соприкоснуться с величайшими христианскими святынями — Копией Престола над метом Рождества Христова в Вифлееме, Водоносом из Каны Галилейской, Темницей Господа, Голгофой, Гробом Господним, Камнем Помазания, Гробницей Божией Матери, Колонной Схождения Благодатного Огня.


Богослужение

  • будни – ежедневное, утром с 06:30, вечером с 18:00 
  • В субботу – утром с 08:40, вечером – с 17:00
  • В Воскресенье – утром -06:30, 08:40, вечером – 17:00

Богослужение (летнее расписание)

  • будни – ежедневное, утром с 06:30, вечером с 18:00;
  • В субботу –утром с 08:40, вечером – с 17:00
  • В воскресенье – утром -06:30, 08:40, вечером – 17:00

 

Воскресная школа

есть

Молодежное служение

есть

Cоциальное служение

есть