21 апреля 2025 года, в канун вторника Светлой седмицы, епископ Раменский Алексий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы, совершил пасхальную вечерню и утреню в храме преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке.
Его Преосвященству сослужил священник Николай Устинов. Диаконский чин возглавил диакон Константин Бабак.
По окончании богослужения с проповедью к прихожанам обратился иерей Николай Устинов.
В ночь с 19 на 20 апреля 2025 года в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Пасхальные богослужения — полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста.
Вечером 18 апреля 2025 года, в канун Великой Субботы, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, совершил утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; клирики Храма Христа Спасителя, московское духовенство.
За богослужением пели Патриарший и Камерный хоры Храма Христа Спасителя (регенты — И.Б. Толкачев и С.С. Сидоренко).
Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас».
18 апреля 2025 года, в Великий Пяток — день, посвященный воспоминанию Святых спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
Вечером 17 апреля 2025 года, в канун пятницы Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы совершил утреню Великого Пятка с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа.
17 апреля 2025 года, в Великий Четверток, день Воспоминания Тайной Вечери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин освящения святого мира в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы.
Молебен на начало мироварения был совершен Предстоятелем Русской Православной Церкви в Малом соборе Донского ставропигиального монастыря г. Москвы в понедельник Страстной седмицы. Миро варится в течение трех дней: в Великий Понедельник до вечера, весь Великий Вторник и утро Великой Среды. Все это время священники по очереди читают Святое Евангелие, а диаконы перемешивают миро. В сосудах миро перевозится в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя. После вечернего богослужения Великой Среды сосуды устанавливаются с северной, южной, и, если необходимо, с восточной стороны престола. В Великий Четверток за Литургией перед великим входом алавастр (специальный сосуд для хранения древнего мира) переносится с престола на жертвенник.
16 апреля 2025 года, в среду Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл молился за уставными великопостными богослужениями в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. Затем Предстоятель Русской Православной Церкви совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров.
Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Воскресенский Григорий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; епископ Раменский Алексий, личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; московское духовенство.
Богослужебные песнопения часов и изобразительных исполнил камерный хор Храма Христа Спасителя (регент — С.С. Сидоренко), Литургии Преждеосвященных Даров — Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев). Песнопение «Да исправится молитва моя» исполнил хор молодежного движения «Патриаршие добровольцы» под управлением Анны Голик.
С Донским монастырем были связаны последние годы жизни Патриарха Тихона, здесь он нашел последнее земное пристанище. Его мощи ныне являются одной из самых значимых святынь монастыря. После кончины Святейшего Патриарха митрополит Петр (Полянский) попытался сохранить обстановку комнат, используя их для размещения служителей церкви, и просил продлить договор аренды на два года, но вердикт руководства отдела Главнауки Наркомпроса, которому формально подчинялся музей, размещавшийся на территории и в зданиях Донского монастыря, был категоричен: «Ввиду того, что Главнаука нуждается в жилых помещениях, сдачу помещения гр. Полянскому не производить». Помещения вскоре были заняты новыми жильцами и предметы обстановки были утрачены.
К столетию со дня кончины Патриарха Тихона в помещениях, где он провел последние годы жизни, после реставрации открыт мемориальный музей.
12 апреля 2025 г., в день памяти Праведного Ла́заря Четверодневного, епископа Китийского, епископ Раменский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Западным викариатством г. Москвы совершил Божественную Литургию в храме Введения во храм Пресвятой Богородицы в Черневе.
Его Преосвященству сослужили:протоиерей Анатолий Кожа, благочинный Параскево-Пятницкого округа города Москвы, иерей Николай Головинов, настоятель храма Введения во храм Пресвятой Богородицы в Черневе, духовенство вышеозначенного храма.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Преосвященнейший Владыка прочитал молитву о Святой Руси.
По окончании богослужения Владыка Алексий поздравил прихожан с праздником и обратился к ним с архипастырским словом.
9 апреля 2025 года в актовом зале Синодальной библиотеки в Андреевском ставропигиальном мужском монастыре состоялась пастырская конференция духовенства Юго-Западного викариатства на тему: «Актуальные вопросы проповеди среди молодежи: границы и ответственность».
В конференции приняли участие председатель Отдела по делам молодежи Московской епархии протоиерей Кирилл Сладков, ответственный за молодежное служение в Юго-Западном викариатстве иерей Роман Смирнов, благочинные, настоятели, клирики храмов, ответственные за молодежное служение в приходах викариатства.
Работу конференции открыл управляющий Юго-Западным викариатством епископ Раменский Алексий (Туриков), обратившись к духовенству с приветственным словом. Владыка призвал не забывать о том, что каждый священник несёт ответственность за ту молодёжь, которая приходит в храм.