3 октября 2021 года, на 50-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, преставился ко Господу настоятель храма Всех Преподобных отцев Киево-Печерских, Патриаршего подворья в Старых Черемушках г. Москвы, иерей Алексий Петухов.

Священник Алексий Валентинович Петухов родился 18 марта 1972 года в городе Москве. Крещен 28 июля 1992 года в храме Рождества Пресвятой Богородицы на Возмище в городе Волоколамске. В крещении наречен именем Алексий, в честь Прп. Алексия, человека Божия.

В 1989 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 842 Зеленоградского административного округа города Москвы. В 1987 году кончил Детскую музыкальную школу № 53 г. Москвы по классу фортепиано, а в 1996 году – Солнечногорскую Детскую музыкальную школу по классу скрипки.

В 1995 году окончил Московский институт электронной техники (МИЭТ) с дипломом по специальности «Конструктор электронно-вычислительных средств».

В 1995-1996 гг. нес певческое послушание в храме Всемилостивого Спаса с. Андреевка Солнечногорского района г. Москвы.
После окончания учебы в институте проходил воинскую службу в г. Петропавловск-Камчатский в зенитно-ракетном полку на должности командира взвода управления. Уволился в запас в звании старшего лейтенанта в 1998 г.

С 1999 по 2004 год проходил обучение в Московской Духовной Семинарии, после - в Московской Духовной Академии. Окончил Академию в 2007 г. с квалификацией «Библеист».

В 1999 году вступил в церковный брак. Воспитывал с супругой, матушкой Екатериной, троих детей.

В 2005 году архиепископом Верейским Евгением (Решетниковым) был рукоположен в сан диакона, 11 марта 2007 года им же - в сан священника в Покровском храме МДА.

31 июля 2007 года, Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, назначен штатным священником храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках г. Москвы.

В дополнение к несомому послушанию, Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 15 июля 2013 года, назначен настоятелем строящегося храма Всех Преподобных отцев Киево-Печерских – Патриаршего подворья в Старых Черемушках г. Москвы. В октябре 2014 года, в связи с началом регулярных Богослужений в храме Всех Преподобных отцев Киево-Печерских, освобожден от несения послушаний в храме Живоначальной Троицы.

Под руководством иерея Алексия был спроектирован и построен храмовый комплекс, включающий в себя деревянное здание храма, Воскресной школы, дома причта.

30 декабря 2018 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин Великого освящения деревянного храма.
При самом активном участии иерея Алексия был тщательно проработан и подготовлен проект строительства духовно-просветительского центра и каменного собора, рассчитанного на пятьсот прихожан.

Кроме пастырского служения, отец Алексий исполнял послушание помощника викария по Агиологии, благодаря его добросовестным церковно-исследовательским трудам в этой области, он был назначен членом Комиссии по канонизации Святых при Епархиальном совете града Москвы.

Во внимание к усердным трудам, был удостоен Священноначалием церковных наград, последняя из которых – право ношения палицы.

Растущий приход постоянно находился под деятельным руководством и внимательным попечением настоятеля. Были реализованы разнообразные просветительские проекты. Яркие и содержательные проповеди отца Алексия привлекали большое число прихожан, на беседы с настоятелем собиралась православная молодежь, в приходских праздниках и концертах принимали участие многодетные семьи.

Труды иерея Алексия послужили к пользе многих и многих людей.

Господь да упокоит душу почившего иерея Алексия в Своих Небесных селениях!