3 февраля 2024 года в храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке состоялись престольные торжества.

Рано утром перед Божественной Литургией был совершён праздничный водосвятный молебен.

Возглавил Божественную Литургию епископ Верейский Пантелеимон викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, временно управляющий Юго-Западным викариатством города Москвы сослужили Владике благочинный Андреевского округа протоиерей Николай Карасев, настоятель храма иерей Александр Мелин, настоятель храма иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьине иерей Владимир Галкин, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском-Стрешневе иерей Михаил Титов.

Божественная Литургия по обычаю проходила в нижнем храме, который к радости прихожан и гостей, уже полностью расписан. 

По окончании Богослужения, не смотря на зимнее время года, был совершен Крестный ход, на котором всех окропили святой водой. Уже в храме перед иконой Божией Матери «Отрада и Утешение», настоятель отец Александр сердечно поздравил всех присутствующих с престольным праздником, а Владыке преподнесли «живой» подарок – ярко-желтую канарейку.

К радости всех присутствующих, а особенно самых главных маленьких прихожан, на улице была приготовлена гречневая каша на полевой кухне и предложен горячий ароматный чай.

Обращаясь к истории святого образа Богоматери, мы вспоминаем чудо в афонском Ватопедском монастыре. На этом месте в 395 году был обретен чудесно спасшийся после морской бури сын императора Феодосия Великого Аркадий. Царевич, спавший в тени куста, рассказал, что его спасло заступничество Богоматери, к Которой он успел обратиться в последнюю секунду жизни перед явной погибелью. Монастырь назвали Ватопед, что в переводе с греческого означает «куст отрока». В алтаре соборного храма установили икону Пресвятой Богородицы и назвали образ «Отрада».

Спустя годы к названию иконы добавилось еще одно слово – «Утешение», что было связано с чудесным спасением обители от разбойников. В 807 году Матерь Божия явилась игумену монастыря и повелела, чтобы в тот день не открывали монастырских ворот, а взошли на стены и разогнали разбойников. Настоятель заметил, что на иконе лики Богоматери и Младенца ожили. Младенец произнес: «Нет, Мати моя, путь они будут наказаны».

Богоматерь, стараясь удержать руку Своего Сына, склонила лик от Него направо и повторила свои слова. Братия монастыря заметили, что лики Богоматери и Христа изменили свое положение на иконе. С того времени «Ватопедская» икона получила название «Отрада и Утешение».