10 апреля 2021 года в Субботу 4-й седмицы Великого Поста, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Преосвященный Феофилакт, епископ Дмитровский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря города Москвы, управляющий
Юго-Западным викариатством города Москвы, совершил Великое освящение храма Святителя Льва Великого, папы Римского.

Сразу после освящения состоялась Божественная Литургия.

Епископу Феофилакту сослужили: благочинный Параскево-Пятницкого церковного округа города Москвы протоиерей Анатолий Кожа; настоятель храмов Покрова Пресвятой Богородицы в Ясеневе и Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясеневе архимандрит Мелхиседек (Артюхин); клирик Богоявленского кафедрального собора города Москвы протодиакон Николай Платонов; настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане протоиерей Александр Зорин; клирики храма Казанской иконы Божией Матери в Теплом Стане иерей Григорий Смоленский и диакон Петр Пахомов. На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения о избавлении от коронавирусной инфекции. После сугубой ектении владыка Феофилакт вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

На торжественный праздник собрались верующие районов Теплый Стан и Коньково. Пел хор под управлением регента Ф.В. Строгонова. Проповедь перед Причастием произнес иерей Григорий Смоленский.

После Богослужения епископ Феофилакт поздравил собравшихся в храме прихожан с праздником и передал всем благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Настоятель храма преподнес от прихода в подарок Его Преосвященству образ Казанской Божией Матери.

Во внимание к трудам по строительству и созиданию храма Святителя Льва Великого, папы Римского, супруга почившего строителя храма академика РАН Льва Арамовича Пирузяна (1937-2013), Элеонора Суреновна Пирузян награждена орденом Преподобной Евфросинии Московской III степени.

 

Справочно.

На территории Юго-Западного викариатства в ведении Параскево-Пятницкого благочиния, на улице Островитянова д.8, ровно посередине между Профсоюзной улицей и Ленинским проспектом, стоит небольшой храм.

Храм Святителя Льва Великого, папы Римского — первый православный и единственный храм в Москве, освященный во имя великого Святителя Льва, патриарха (папы) Римского. Он был построен в 1997-2007 гг. по инициативе и при личном участии академика Российской Академии наук, известного биофизика Льва Арамовича Пирузяна (1937-2013). Для возведения храма он привлек архитектора ГИПРОНИИ АН СССР Владимира Когана, одного из лауреатов Государственной премии за проект Палеонтологического музея.

Храм небольшого размера виделся ему наиболее соответствующим душевной близости верующего с Богом и его служителями.

Образ русского храма, как бы силой веры стоящего на страже Православия, сложился у строителя и архитектора в ассоциациях с формой древнерусского шлема. Владимир Коган при проектировании храма применил известный еще с древности строительный прием, именуемый по-гречески энтазисом, а по-латыни — курватурой. Прием заключается в том, чтобы вертикальным и горизонтальным поверхностям сооружения придать изгиб и наклон, позволяющие визуально увеличить размер сооружения и зрительно облегчить его восприятие. Сооружение, выстроенное с использованием такого приема, смотрится более динамично, кажется более устремленным ввысь, чем если бы было выстроено только по линейке и отвесу.

В дар Русской Православной Церкви Лев Арамович Пирузян передал различные иконы.

3 марта 2011 года храм святителя Льва Великого был освящен малым чином.

Уже десять лет в храме Святителя Льва проходят Богослужения, создана православная община, которая объединила верующих людей.

***

Заступник веры и чистоты Православия Святитель Лев I Великий — папа Римский (440-461) происходил родом из Этрурии. Он получил прекрасное и разностороннее образование, которое открывало перед ним блестящую светскую карьеру. Однако, стремясь к духовной жизни, он избрал иной путь и стал архидиаконом при святом папе Сиксте III (432-440), а после его смерти был избран в сентябре 440 года папой Римской Церкви. Это было трудное для Церкви время, когда еретики осаждали твердыню Православия своими соблазнительными лжеучениями.

Святитель Лев умел совмещать пастырскую мягкость и доброту с несокрушимой твердостью в вопросах вероисповедания. Именно он явился основным защитником Православия против ереси Евтихия и Диоскора, учивших об одном естестве в Господе Иисусе Христе, и ереси Нестория.

Он употребил всё свое влияние для того, чтобы умирить смущаемую еретиками Церковь и своими посланиями к святым Константинопольским царям Феодосию II и Маркиану деятельно способствовал созыву IV Вселенского Халкидонского Собора (451) для осуждения ереси монофизитов.

На Соборе, где присутствовало 630 епископов, было оглашено послание святителя Льва к уже почившему тогда святителю Флавиану, Патриарху Константинопольскому, пострадавшему за Православную веру от разбойничьего Ефесского собора в 449 году. В послании святителя Льва было изложено Православное учение о двух естествах в Господе Иисусе Христе. С учением этим согласились все присутствовавшие на Соборе епископы. Еретики Евтихий и Диоскор были отлучены от Церкви.

Святитель Лев явился также защитником своего отечества от натиска варваров. В 452 году он силой своего слова удержал от разорения Италии грозного предводителя гуннов Аттилу, а в 455 году, когда предводитель вандалов Гензерих вторгся в Рим, он сумел убедить его не предавать город разрушению, не жечь зданий и не проливать крови.

Святитель Лев дожил до глубокой старости. Он заранее знал о своей смерти и приготовил себя теплой молитвой и добрыми делами к переходу из этого мира в вечность. Он умер в 461 году и был погребен в Риме, в Ватиканском соборе. Его литературное и Богословское наследие состоит из 96 проповедей и 143 посланий, из которых самое знаменитое — «к святителю Флавиану».