19 ноября 2022 года прихожане храма святого пророка Божия Илии в Северном Бутово г. Москвы, по благословению настоятеля храма иерея Илии Власова, совершили паломническую поездку в село Годеново к Животворящему Кресту Господню, а также посетили Николо-Сольбинский женский монастырь.

Животворящий Крест Господень — одна из величайших святынь православной России — нашел свою обитель в храме во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново, неподалеку от города Переславль-Залесский.

Удивительна и чудесна история Животворящего Креста. Он уцелел в огне, когда сгорела старая церковь, он выстоял, когда после 1917 года богоборцы пытались распилить его пилами и разрубить топорами. И все эти годы — без малого шесть столетий — Животворящий Крест даровал людям чудо исцеления от различных недугов.Рассказы о чудесах и исцелениях от Креста многие века записываются в специальную книгу, хранящуюся в храме. Чтобы поклониться святыне и попросить помощи, паломники едут в Годеново со всей страны.

Паломническая группа Ильинского храма по приездеприняла молитвенное участие в молебном пении с акафистом Честному и Животворящему Кресту Господню. После акафиста прошло помазывание маслом из лампады Животворящего Креста. Далее у группы была трапеза, после которой было свободное время, для того что бы погулять по территории монастыря и заказать все необходимые требы.

Вторая часть поездки началась по прибытии в Николо-Сольбинский женский монастырь, расположенный на рекеСольбеПереславского районаЯрославской области.

Прихожане побывали на обзорной экскурсии по монастырю, познакомились с историей обители. Основан монастырь предположительно одним из учеников преподобногоСергия Радонежского. Первоначально монастырь был мужским и находился на Быльцыном поле, что в 3 км от нынешнего расположения монастыря. Название берёт от главной святыни монастыря — чудотворной иконысвятителя Николая. Ему был посвящен и первый деревянный храм обители, построенный в XV веке и сожженный впоследствии поляками. В 1904 году монастырь был преобразован в женский. Подвижнические труды игуменьи Макарии, умелое ведение хозяйства, молитвы сестёр привели к подлинному расцвету обители. В 1919 году монастырь был превращён в коммуну, сестер распустили. Позднее тут работало медицинское учреждение, больница длядушевнобольных. Во времяперестройкибольница была разрушена. Монастырьбыл возвращён Церкви в1994 году, возобновлён как женский. В монастыре несколько действующих храмов, среди них: деревянный, в стиле северного зодчества, храм преподобногоСергия Радонежского и «пещерный» храм преподобныхАнтонияиФеодосияКиево-Печерских; белоснежный, а внутри золотой -храм в честь блаженнойКсении Петербургской; уникальный своей художественной кладкой из точеного кирпича- храм святителяСпиридона Тримифунтского, надвратный храм в честь Николая Чудотворцаи главный храм Успения Пресвятой Богородицы.

После экскурсии группа смогла отобедать в необычной трапезной, находящийся за территорией обители, предназначенной для преподавателей православного колледжа и школы «Добрая школа на Сольбе», действующих на территории монастыря, а также для строителей и другого обслуживающего персонала. Трапеза проходила в вагоне-ресторане железнодорожного поезда.

Далее основная часть группы приняла молитвенное участие во Всенощном бдении в главном храме монастыря Успения Пресвятой Богородицы. Некоторые смогли набрать воды из источника, находящегося с внешней стороны за монастырской стеной на берегу реки Сольба. Источник освящен в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских и преподобного Сергия Радонежского. Известны случаичудесных исцелений. На источнике построена купальня, в которую окунулись несколько прихожан.