Особая «детская» Патриаршая Литургия состоялась уже в шестой раз. Группа алтарников была сформирована из 26 воспитанников воскресных школ московских викариатств в возрасте от 9 до 15 лет, куда вошли воспитанники и Воскресной школы при храме «Отрада и Утешение» на Каховке Петр Пичугин и Василий Сучков. Третий час перед Божественной Литургией прочитал Петр Пичугин.

Также Его Святейшеству сослужил настоятель нашего храма, иерей Александр Мелин.

За Литургией молились около 4000 детей из воскресных школ и православных гимназий г. Москвы.

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

После Литургии Святейший Владыка обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом:

«Христос Воскресе!

Дорогие дети, папы и мамы! Все, кто сегодня вместе со мной празднует Пасху в Храме Христа Спасителя!

Очень рад всех вас видеть, потому что принадлежу к поколению, жившему тогда, когда в нашей стране запрещалась вера в Бога. А поскольку верующие были всегда, даже в то трудное время, и во множестве посещали храмы, в том числе в день Пасхи, то разные политики утверждали, что это явление временное, что сойдет на нет поколение, которое еще помнит дореволюционную жизнь, дореволюционную Россию, и вместе с этим поколением исчезнет и вера. А вот сегодня я смотрю на вас — вы уже не просто молодое, а самое юное поколение, и вы все наполняете Храм Христа Спасителя, вы все исповедуете веру в Воскресшего Господа и на возглас "Христос Воскресе!" от всего сердца отвечаете: "Воистину Воскресе!" А это означает, что вера во Христа не может быть побеждена никакими силами. Ее не могли уничтожить римские императоры, ее не могли уничтожить набеги иноверцев, ее не уничтожила атеистическая сверхдержава. Почему? Потому что мы такие сильные? Совсем нет! А потому что вера есть дар Божий, и если этот дар принимается человеком, то человек становится невероятно сильным. Вот почему на протяжении всей истории различные противники боролись против нашей веры, против того, что народ был носителем этой веры, — для того, чтобы ослабить народ, лишить его силы, а потом и завоевать.

По милости Божией сегодня я вижу в вашем лице совершенно новое поколение россиян, русских людей, тех, кто воспринял веру от своих родителей, от своих бабушек и дедушек. И на вас лежит большая ответственность передать свою веру вашим детям, когда вы вырастете, когда у вас появятся дети, — с тем, чтобы не пресекалась великая духовная традиция, великая духовная сила нашего народа — вера православная.

Хотел бы всем вам, мои дорогие, пожелать хранения этой веры. Хотел бы пожелать всем здоровья, мира душевного, мира в ваших семьях, благополучия, покоя — всего того, что чаще всего называют простым человеческим словом «счастье». Дай Бог, чтобы ваша вера содействовала тому, чтобы вы были счастливыми. Верю, что будет так, потому что иначе и быть не может. Там, где Господь, там и человеческое счастье. Не поверхностное, к которому иногда устремляются люди, но потом, не достигнув своего, разочаровываются и становятся глубоко несчастными. А счастье подлинное, которое даруется нам через веру в Господа и Спасителя. И сегодня мы все прикоснулись к этому счастью, к этой радости — быть единой верующей православной семьей.

Да хранит Господь всех вас, ваших пап и мам, ваших бабушек и дедушек и, конечно, вас в добром здравии, крепости душевных и телесных сил, а самое главное, в силе хранения веры православной, для того чтобы во благе и мире протекала жизнь вашего и следующих поколений жителей России, русских людей. Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!»

В алтаре Храма Христа Спасителя состоялась беседа Предстоятеля Русской Церкви с юным пономарями и духовенством, участвовавшими в богослужении. Святейший Патриарх Кирилл сказал, обращаясь к юным пономарям: «Еще раз всех вас поздравляю с праздником! Думаю, что в России вера православная в надежных руках, потому что нынешнее поколение более укоренено в вере и более сознательно ее воспринимает, чем поколение предыдущее. Вы приняли эту эстафету от старших — продолжайте ее с уверенностью в правоте своего дела, во имя спасения и процветания нашего Отечества. Христос Воскресе!»

http://www.patriarchia.ru/