22 мая 2020 г. исполнилось 100 лет со дня блаженной кончины протоиерея Николая Сироткина (1842-1920), настоятеля храма иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьино в 1869-1920 гг. (ныне Московская городская епархия), благочинного III округа Подольского уезда Московской губернии, пастыря, просветителя, учителя, ученого в области истории, климатологии и фенологии.

Отец Николай посвятил жизнь ревностному служению Престолу Божию, а также открыл на территории благочиния 13 школ, занимался изучением метеорологических и фенологических явлений, краеведением, открыл первую метеорологическую станцию в южном Подмосковье. Его наблюдения за природой, продолжавшиеся 50 лет, являются одними из самых длительных в истории наблюдениями одного человека в одной географической точке.

В 2012 г. центральная улица в Захарьино стала носить имя отца Николая Сироткина. Это единственная улица в столице, носящая имя православного священника.

Преставился протоиерей Николай в ночь на 22 мая 1920 года, на день памяти своего небесного покровителя, Святителя Николая, Мирликийского чудотворца, жизненный подвиг которого стал образцом и примером для самого священника.

22 мая 2020 г. в храме иконы Божией Матери «Знамение» в Захарьино была совершена праздничная Божественная Литургия в правом приделе храма, освященном в честь Святителя Николая Чудотворца. После Богослужения на могиле отца Николая, расположенной возле южной стены храма, была отслужена панихида. В этот памятный год планируется проведение юбилейных мероприятий, посвященных доброму пастырю: православной научно-практической конференции, открытие историко-документальной выставки и переиздание дополненного жизнеописания священника.

Протоиерей Николай Сироткин (1842-1920)

Биографическая справка

Протоиерей Николай Сироткин родился
28 апреля 1842 года на погосте Кремиченском Рузского уезда Московской губернии в семье местного приходского священника Евграфа Ивановича Сироткина и его супруги Натальи Трофимовны.

По окончании Духовного Училища, 1 сентября 1860 года Николай поступил в Спасо-Вифанскую Духовную Семинарию, которую окончил в 1866 году с отличием по первому разряду.

12 ноября 1869 года он вступил в брак с Анной Уаровой, дочерью настоятеля храма Знамения Пресвятой Богородицы в селе Захарьино Сухановской волости Подольского уезда Московской губернии. 23 ноября 1869 года Преосвященным Леонидом (Краснопевковым), епископом Дмитровским, викарием Московской епархии, Николай Сироткин был рукоположен в сан диакона, а на следующий день в сан иерея. Он получил назначение в Знаменский храм села Захарьино на место своего тестя.

Священник Николай Сироткин, помимо основного пастырского служения, имел отеческое попечение как о просвещении своей паствы, крестьян по преимуществу, так и об улучшении их быта. Он изучал целебные свойства различных растений, под руководством подольского уездного доктора Ильи Павловича Черткова готовил гомеопатические сборы и лечил прихожан.

В 1887 году иерей Николай Сироткин был назначен благочинным III округа Подольского уезда, в который входило более 30 приходских храмов. В сентябре 1897 года он издал пособие «Для руководства священно–церковно–служителей практические указания или табель когда, о чём и на каком основании должны быть представляемы церковными причтами разные сведения, донесения, отчёты, денежные взносы и сборы».

В 1906 году он был возведен в сан протоиерея.

В 1908 году прот. Н. Сироткиным была выпущена брошюра «К 25-летию церковно-приходской школы в селе Захарьино, Подольского уезда, 1883-1908 гг.», посвященная истории открытия данного образовательного учреждения, а также развитию грамотности во всем приходе. Это была первая церковно-приходская школа в Подольском уезде и одна из первых во всей Московской губернии.

В сентябре 1909 года им издана книга «Село Захарьино-Знаменское Подольского уезда Московской губернии. Краткое историческое описание».

Боле полувека служил протоиерей Николай Сироткин на приходе Знаменского храма, это время составило целую эпоху в истории села Захарьино.

Особое значение имели естественнонаучные изыскания пастыря.
С 1869 по 1920 гг. он вел в селе Захарьино фенологические и метеорологические наблюдения, как корреспондент добровольной фенологической сети России[1]. Фенологические наблюдения протоиерея Николая Сироткина являются одними из самых длительных в истории наблюдениями за природой одного человека в одной географической точке. Он стал основателем русской практической фенологии. В 1892 году в селе Захарьино протоиереем Николаем была открыта по личной инициативе первая на территории Подольского уезда метеорологическая станция. Его метеорологические наблюдения внесли большой вклад в историю русской метеорологии и используются специалистами до сих пор.

Протоиерей Николай был действительным корреспондентом: Русского Императорского географического общества, Главной Николаевской физической обсерватории, Отдела сельскохозяйственной экономии и статистики Министерства земледелия и государственных имуществ Российской империи, Статистического бюро Московской губернской земской управы, Московской метеорологической сети.

Протоиерей Николай имел награды: набедренник, камилавку, наперсный крест, палицу; ордена Святой Анны 3 и 2 ст., Святого равноапостольного князя Владимира 4 ст., серебряные медали «В память 25-летия церковно-приходских школ» и «В память правления императора Александра III», серебряные знаки Министерства земледелия и государственных имуществ и Николаевской главной физической обсерватории, бронзовую медаль Русского Императорского географического общества.

22 мая 1920 г., в день памяти Святителя Николая Чудотворца, протоиерей Николай преставился ко Господу в возрасте 78 лет. Погребен с супругой в ограде храма. В 2010 г. приходом на могиле протоиерея Николая Сироткина было установлено надгробие, Крест и часовня-сень. Место захоронения установлено на основе воспоминаний местных жителей и потомков священника.

9 октября 2012 г. распоряжением Правительства Москвы было принято решение переименовать Шоссейную улицу в районе Южное Бутово, в Захарьино г. Москвы, в улицу Николая Сироткина.

Жизнь протоиерея Николая Сироткина, выдающегося пастыря Русской Православной Церкви, усердного деятеля на ниве  народного образования и просвещения, основателя русской практической фенологии, ученого в области климатологии, историка и краеведа стала ярким примером пламенного и жертвенного служения Богу и людям. Память его почитается в род и род.

[1] Фенология –  система знаний о сезонных явлениях природы, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки.

На фотографиях:

1. Храм «Знамение» иконы Божией Матери в Захарьино.