1 июня 2025 года в  храме Всех преподобных отцев Киево-Печерских состоялась встреча  с иереем Стефаном Домусчи, завершающая обсуждение книги Павла Евдокимова «Этапы духовной жизни. От отцов-пустынников до наших дней».

В третьей части  своей книги Павел Евдокимов говорит о положительной деятельной части духовной жизни. И прежде всего он  отмечает, что в духовной жизни нельзя делать акцент только на созерцание или только на деятельность, все должно быть сбалансированно.  Чтобы любить Бога нужно трудиться друг для друга.

Далее Павел Евдокимов переходит к рассмотрению даров духовной жизни. Здесь он выделяет  различение духов , то есть  понимание того какие у христианина должны быть цели и  какими средствами он их может достигнуть, что уводит от Бога, что приближает к Нему. Человек должен развивать в себе этот дар, чтобы повзрослеть в христианской жизни и научиться принимать верные решения.

Борьба со страстями не должна превратиться в идолов для человека. Борьба со страстями чрезвычайно важна, но она является средством для достижения цели, а не является сама по себе  целью. На пути служения ближнему человек должен идти ко смирению, потому что иначе он не сможет различить ближнего. Он может служить ближнему, заниматься диаконией, но делать он будет это только ради себя. И когда говорится о смирении, то говорится о том, чтобы отойти от служения себе.

Следующий дар – это дар правильного отношения к смерти. И Евдокимов говорит, что христиане единственные кто могут всерьез говорить о смерти, а остальные в основном забалтывают эту тему. Христиане могут посмотреть в лицо смерти, потому что Сам Бог прошел через нее и сделал ее для них ясной.  Здесь рассматривается два аспекта восприятия смерти: то что смерть является трагедией, она не является нормой и в то же время смерть для нас очищена и преображена смертью Христовой.

Третий дар, о котором говорит Евдокимов – молитва, источник и самая сокровенная часть нашей жизни. Были рассмотрены этапы молитвы , а так же особое значение литургической молитвы для христианина. «Бог внимает нашей молитве, и, очистив ее, прилагает к Своему решению. Решительная настойчивость вдовы в Евангелии исторгает ответ, наглядно показывающий могущество веры».

Четвертый дар – чтение Писаний. Чтение предполагает молитвенное состояние и является очень важной составляющей духовной жизни человека.

ДалееПавел  Евдокимов затрагивает тему всеобщего священства мирян Он напоминает ,что все люди крещенные являются в буквальном смысле священниками. То есть теми, кто возвращает Богу Его творение в том виде в котором оно призвано возвращать , в том виде в котором Бог его задумал. Каждый христианин призван себя и сферу своей ответственности принести Богу. Предание нашей жизни Богу и есть ее освящение в подлинном смысле слова. «Всецелый характер посвящения, подчеркнутый в обряде пострижения, сообщает всякому крещеному и миропомазанному крайнее напряжение каждого мгновения жизни, стремление к совершенству, к невозможному. Обряд пострижения, органическая часть обряда таинства миропомазания в восточной церкви, идентичен тому, который совершается при посвящении в монашеский чин. Молитва просит: «Благослови же ныне раба твоего, пришедшего принести Тебе как начатки пострижение волос головы». Символика тут совершенно прозрачна – это полное принесение своей жизни в жертву. Проходя через пострижение, всякий мирянин оказывается монахом «внутреннего монашества», подчиненного всем абсолютным требованиям Евангелия».

«Кроме активного участия мирян в трех аспектах власти Церкви, отцы также подчеркивают тройное достоинство мирян в ней самой. Преподобный Макарий Египетский говорит: «Христианство не есть что-нибудь маловажное; оно – великая тайна. Познай же свое благородство… Помазуемые становятся царями, священниками и пророками небесных тайн»

Царственное достоинство имеет аскетическую природу; это господство духовного над материальным, над инстинктами и космическими ритмами плоти, освобождение от всякой обусловленности, идущей от мира. Св. Икумений говорит: «Мы – цари превосходством над нашими страстями», а св. Григорий Нисский утверждает: «Душа являет свою царственность в свободном распоряжении своими желаниями, что присуще лишь царю, ибо властвовать надо всем есть свойство царской природы».В том же смысле св. Григорий Назианзин обобщает: «Мы, как священники, приносим самих себя как духовную просфору»

Чтобы дать определение пророческого достоинства, св. Икумений соединяет все достоинства: «Цари – как господствующие над своими страстями, священники – через принесение в жертву наших тел, пророки – ибо нам открыты великие тайны»»

О жизни мирянина Павел Евдокимов пишет: «Во время Литургии епископ собирает воедино молитву и дары верных и, предлагая это приношение Отцу, возглашает эпиклезу от лица всех. Подобно этому и присутствие мирянина в мире есть постоянная эпиклеза, оно освящает каждую частицу мира, содействует евангельскому миротворчеству, жаждет литургического «целования мира».

По примеру прошений Церкви в ектеньях, молитва мирянина распространяется на наступающий день, на землю и плоды, на труды всякого человека…

Мирянин есть очевидец Воскресения Христова – таково литургическое учение и смысл богослужения Пасхальной ночи…

Поэтому мирянин и есть своего рода «муж апостольский»…»

Преподобный Иоанн Лествичник говорит: «надо любить Бога, как любят невесту, и быть влюбленным во все творение Божие, дабы раскрыть во всякой вещи замысел Божий».

«Быть настоящим мирянином – значит быть тем, кто всей своей жизнью, всем, что в нем есть, возвещает Грядущего»

В завершении беседы отец Стефан Домусчи ответил на вопросы слушателей.