14 ноября 2021 года, по благословению настоятеля храма Всех святых, в земле Российской просиявших, в Черемушках протоиерея Виктора Алипичева, в Воскресной школе имени А.В. Суворова продолжил работу научный лекторий. По многочисленным просьбам прихожан и учащихся школы первая лекция состоялась на тему: «Химия, которую мы едим: о нестрашной химии в современной еде». Лектор - профессор, доктор биологических наук Самойловская Нина Александровна.
В настоящее время нередко мы становимся свидетелями общественных выступлений, во время которых защитники «натуральной» еды и противники «химической» требуют, чтобы им предоставили всю «правду о еде». Как правило, они хотят узнать правду о еде в их понимании – узнать, в каких продуктах больше «химии».
Вводная лекция состояла из разделов:
На лекции были просмотрены видеоролики Максима Биловицкого – популярного видеоблогера, фотографа и автора книг. В 2011 году он создал YouTube-канал химических экспериментов. М. Биловицкий в 2014 году окончил факультет химической технологии и материаловедения Таллиннского политехнического университета со степенью бакалавра в области пищевых технологий. В 2016 году получил степень магистра, защитив работу под названием «Влияние антифризовых белков и олигосахаридов на перекристаллизацию льда в мороженом». Участвовал в фотоконкурсах, в 2017 году занял первое место в категории «Нефотофайлы» на Эстонском конкурсе научной фотографии с видео о замерзании капли воды при -180°C.
А также лектор использовала выступления и публикации выпускника химического факультета МГУ, химика-технолога, флейвориста (специалист по созданию пищевых ароматизаторов), автора научно-популярного блога и популяризатора науки Сергея Белкова и научные публикации журнала «Chemistry».
Лекция перешла в формат беседы, и такой формат встреч будет носить регулярный характер. Тема лекции явилась актуальным ответом на запросы современности, особенно когда такое существует разнообразие продуктов питания и обывателю хочется разобраться, что для него безопасно и как не ошибиться при выборе продуктов.