24 октября 2021 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, день памяти святых отцов VII Вселенского Собора (787), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Его Святейшеству сослужили: епископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома, наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры; протоиерей Михаил Рязанцев, ключарь Храма Христа Спасителя; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; духовенство г. Москвы.

В храме присутствовали: первый заместитель председателя Правительства РФ А.Р. Белоусов; полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий; первый заместитель министра культуры РФ С.Г. Обрывалин; депутат Государственной Думы ФС РФ, советник мэра г. Москвы, советник Патриарха Московского и всея Руси по вопросам строительства, куратор Программы строительства православных храмов в г. Москве В.И. Ресин.

Богослужебные песнопения исполнил Патриарший хор Храма Христа Спасителя (регент — И.Б. Толкачев).

Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканалах «Союз» и «Спас» и на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

За богослужением состоялось прославление в лике святых архимандрита Геннадия (Парфентьева).

На малом входе протоиерей Андрей Бондаренко огласил постановление о включении архимандрита Геннадия (Парфентьева) в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской:

«На основании решения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2000 года, определившего: "В послесоборное время поименное включение в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной комиссией по канонизации святых" (пункт 14 Деяний о соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских ХХ века) в связи с постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 23-24 сентября 2021 года

1. Включить имя архимандрита Геннадия (Парфентьева) в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской;

2. Память священномученика Геннадия (Парфентьева) совершать 28 октября по старому стилю / 10 ноября по новому стилю в день его кончины;

3. Честные останки священномученика Геннадия (Парфентьева), в случае их обретения, считать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание;

4. Писать новопрославленному святому иконы для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора».

Протоиерей Михаил Рязанцев и архимандрит Алексий (Туриков) вынесли из алтаря икону священномученика Геннадия Яранского и передали Святейшему Патриарху Кириллу. При пении хором тропаря и величания Предстоятель Русской Православной Церкви благословил народ Божий иконой ныне прославленного святого. Икона была возложена на аналой в центре храма для поклонения.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении Святейший Владыка вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

За Литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил в сан пресвитера диакона Арсения Аванесяна, клирика храма преподобного Андрея Рублева в Раменках г. Москвы.

Проповедь перед причастием произнес иерей Назарий (Вайдас) Эйвазов, кандидат богословия, клирик храма благоверного князя Александра Невского при МГИМО г. Москвы.

После проповеди протоиерей Михаил Рязанцев зачитал жизнеописание священномученика Геннадия (Парфентьева).

По окончании Литургии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил церковные награды. Во внимание к помощи Русской Православной Церкви и ко вкладу в развитие церковно-государственных отношений были удостоены:

• первый заместитель председателя Правительства РФ А.Р. Белоусов — ордена преподобного Серафима Саровского II степени;
  • полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев — ордена преподобного Серафима Саровского II степени;
  • генеральный директор — председатель правления ОАО «РЖД» О.В. Белозеров — ордена преподобного Серафима Саровского II степени;
  • начальник Управления Президента РФ по внутренней политике А.В. Ярин — ордена благоверного князя Даниила Московского III степени;
  • начальник Главного управления Генеральной прокуратуры РФ по надзору за исполнением федерального законодательства Д.Ю. Данилов — ордена благоверного князя Даниила Московского III степени;
  • директор Департамента правового обеспечения Правительства РФ К.Ю. Панферов — ордена преподобного Сергия Радонежского III степени;
  • директор Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства РФ Д.В. Молчанов — ордена преподобного Сергия Радонежского III степени.

Святейший Владыка в завершение напутствовал награжденных: «Каждый из награжденных на своем месте честно трудится для пользы Отечества и Церкви Божией. Дай Бог, чтобы как можно больше государственных мужей, представителей бизнес-сообщества, нашей интеллигенции шли по этому пути, по которому шли наши самые выдающиеся государственные деятели прошлого, созидая силу Отечества, его обороноспособность, и одновременно сознавая свою ответственность за духовное и культурное развитие нации. Верю, что в нынешних условиях все это возможно соединить во благо нашего народа. Еще раз с праздником всех вас поздравляю!».

***

На заседании Священного Синода 23-24 сентября 2021 года (журнал № 68) был заслушан рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия относительно ходатайства митрополита Вятского и Слободского Марка о включении имени архимандрита Геннадия (Парфентьева) в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Священный Синод принял решение включить имя архимандрита Геннадия (Парфентьева) в поименный список Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской. Память священномученика Геннадия будет совершаться 28 октября / 10 ноября, в день его кончины. Синод постановил честные останки священномученика Геннадия (Парфентьева), в случае их обретения, считать святыми мощами и воздавать им достодолжное почитание, а также писать новопрославленному святому писать иконы для поклонения, согласно определению VII Вселенского Собора.

***

Настоятель Яранского Пророчицкого монастыря архимандрит Геннадий (в миру Григорий Сергеевич Парфентьев) родился в 1864 году в Курской губернии в крестьянской семье.

В 1886 году поступил в Путивльскую Молчанскую Софрониеву пустынь. В 1895 году послушник Григорий поступил в Александро-Невский монастырь, что на Филейке, где в 1896 году принял монашеский постриг и был рукоположен в сан иеродиакона. В 1897 году иеродиакон Геннадий был переведен в Успенский Трифонов монастырь, где был рукоположен в сан иеромонаха в 1900 году.

В 1902 году иеромонах Геннадий был назначен настоятелем Яранского Пророчицкого монастыря. В своем «Дневнике инока» епископ Вениамин (Милов) отмечал мирный, благодатный, богоугодный настрой, сложившейся в Яранском Пророчицком монастыре под руководством игумена Геннадия, который пользовался авторитетом среди местного населения, окормлял насельниц местных женских обителей, принимал участие в создании Покровской женской обители Котельнического уезда. В 1918 отец Геннадий был возведен в сан архимандрита.

По причине высокого авторитета Яранского Пророчицкого монастыря среди местного крестьянского населения советская власть решила разогнать обитель, начав 10 сентября 1918 года с конфискации значительной части монастырского имущества. В ноябре 1918 года отец Геннадий был задержан и отправлен в Вятку, однако уже в январе 1919 года вернулся в обитель.

Вскоре власти приказали монахам покинуть монастырь в срок до 2 февраля 1919 года. Архимандрит Геннадий старался подготовить все необходимое, чтобы братия смогла продолжить свою иноческую жизнь в новых чрезвычайных условиях. В начале февраля 1919 года была предпринята попытка сохранить монастырский храм, передав его общине верующих, в которую входили прихожане из окрестных деревень.

16 февраля 1919 года отец Геннадий был снова арестован. Во время допроса сотрудники Яранской ЧК пытались узнать у настоятеля о том, где спрятана рожь и монастырские драгоценности. На все вопросы отец Геннадий ответил коротко: «Про рожь и крупчатку показать ничего не могу, а драгоценности монастырские находятся при церкви». В апреле 1919 года, находясь уже в Вятской тюрьме, архимандрит Геннадий был приговорен к расстрелу за то, что, будучи ответственным за весь монастырь, скрывал зерно и крупчатку для совершения церковных обрядов.

Архимандрит Геннадий был расстрелян 10 ноября 1919 года.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси