21 ноября 2021 года в Воскресной школе имени А.В. Суворова храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, в Черемушках продолжил работу научный лекторий.

Состоялась вторая лекция на тему: «Химия, которую мы едим: о нестрашной химии в современной еде», лектор: профессор, доктор биологических наук Самойловская Нина Александровна.

Разделы лекции:

  1. Витамины. Их функция, сроки и нормы дозировки в применении.
  2. Холестерин. Химические свойства и роль в обмене веществ в организме.
  3. Трансжиры. Чего следует опасаться?

Лектор особо подчеркнула, что опасения многих «химии в еде» – это прежде всего либо отсутствие, либо недостаточные знания о роли химии в жизни человека. «Химия – не только научно-теоретическая дисциплина. Это одна из самых прикладных и применимых на практике наук. Ее открытиями пользуются во всех сферах экономики и, конечно же, любая семья. И еда не является исключением. Она состоит из химических элементов и соединений. Решение продовольственной программы для человечества остается всегда первостепенной задачей, и помогает ее решить замечательная наука – химия».

Были просмотрены видеоролики о значении и роли витаминов, симптомах при их недостаточности в организме человека, что такое «хороший» и «плохой» холестерин и какие причины и болезни организма вызывают дисбаланс между нами; что такое трансжиры и какие их суточные дозы попадания в организм являются неопасными для его нормальной жизнедеятельности.

Многие примеры при нарушениях обмена веществ в организме и их последствия были приведены из врачебной и научной практики лектора.

Присутствующие на встрече прихожане храма смогли получить ответы на волнующие их вопросы и, конечно же, остались благодарными за лекцию, в ожидании следующих.