Главная / Новости / Новости Викариатства / Однодневная автобусная паломническая поездка

Однодневная автобусная паломническая поездка

16 ноября 2024 года прихожане храма Святителя Спиридона, епископа Тримифунтского, Чудотворца, в Южном Бутове во главе с и. о. настоятеля иереем Сергием Евтеевым совершили автобусную однодневную паломническую поездку.

Рано утром, в субботний день, 55 человек с Божией помощью отправились в путь.

Первая запланированная  остановка была в поселке Княжье Озеро. Паломники посетили Храм святого благоверного князя Александра Невского. 

В этом храме находится одна из самых первых икон Божией Матери Одигитрия «Путеводительница» Эфесская-Корсунская-Полоцкая-Тропецкая.  

По преданию икона написана самим евангелистом Лукой еще при жизни Богородицы.

В пятидесяти километрах от Москвы, близ Звенигорода, на горе Стороже возвышается одна из самых известных и почитаемых святынь земли русской- обитель преподобного Саввы.

В эту древнюю обитель наша паломническая группа отправилась после первой остановки. 

Издалека видны древние крепостные стены с башнями, опоясывающие вершину горы, стройная звонница, огромный золотой купол с крестом, венчающий белокаменный собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Этот древний монастырь был основан в 1398 году учеником  преподобного Сергия Радонежского преподобным Саввой.

Испокон веков Саввинская обитель была местом царского богомолья. Неисчислимы чудеса и милости, оказанные преподобным Саввой царственным особам. Сохранившиеся до наших дней Царский дворец и Царицыны палаты видели в своих стенах практически всех русских государей, считавших своим долгом поклониться «молитвеннику за царей Богом избранных», как называли преподобного Савву.

Экскурсоводы рассказали группе паломников про главные вехи из жизни и событий монастыря, показали основные святыни.

По крутым ступенькам прихожане храма Святителя Спиридона поднялись  на звонницу, отсюда открывается прекрасный вид на монастырь и окрестности. Почти все колокола на звоннице современные, в том числе и 37-тонный колокол-благовестник, отлитый в 2003 году. До 1941 года на этом месте размещался знаменитый колокол, который несколько столетий был символом Звенигорода.

 Неподалёку от Саввино - Сторожевского монастыря расположен Скит преподобного Саввы.

По окончанию экскурсии паломники устремились к пещерке преподобного Саввы и к святому источнику.

Приложившись  к святым мощам преподобного Саввы, помолившись и испросив духовной помощи у великого русского святого, паломническая группа  продолжила  поездку.

Наш путь лежал в Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь.

Благодаря экскурсоводам монастыря наша паломническая группа  погрузились в историю и прочувствовали на краешке душ близость Крестного пути Спасителя в Воскресенском храме Ново-Иерусалимского монастыря. 

Несмотря на великие потрясения, постигшие Божию обитель во время Великой Отечественной войны, монастырь практически полностью восстановлен. 

Некоторые уникальные памятники архитектуры сохранили свой первозданный вид. Барельефы и колонны монастыря выполнены в стиле барокко, а купол главного храма вызывает небывалый восторг своим величеством и грандиозностью. Именно здесь находится Кувуклия Храма Господня – место Воскресения Христа. 

Она в точности воспроизводит Кувуклию в Иерусалиме.

Это действительно уникальный и единственный в своем роде духовный памятник христианства в России!

Прихожане храма Святителя Спиридона восхитились благолепием храма, трудами по созданию и восстановлению этой святыни, а также прониклись духовным благоговением перед Крестным путем Спасителя.

Монастырь и Воскресенский храм создан по чертежам Храма Господня в Иерусалиме и даже ландшафт монастыря напоминает святую гору Сион, на которой находится главная святыня христианства — Кувуклия Гроба Господня.  Место, где ежегодно совершается чудо схождения Благодатного огня Господня.

Наша приходская паломническая группа как-будто совершила духовное путешествие в Израиль, в Иерусалим, не выезжая за границы Московской области.

Каждому из паломником это небольшое путешествие по святым местам принесло необходимую духовную пользу.