Главная / Новости / Новости Викариатства / Беседа, посвящённая жизни и богословскому наследию Алексея Степановича Хомякова

Беседа, посвящённая жизни и богословскому наследию Алексея Степановича Хомякова

23 ноября 2025 года после вечернего богослужения в храме Всех преподобных отцев Киево-Печерских в Старых Черёмушках прошла очередная встреча с диаконом Ярославом Калининым, преподавателем Московской духовной академии. Состоялась беседа на тему «Хомяков Алексей Степанович. Где нет любви – нет Церкви».

Слушателей ждало знакомство с разносторонне одарённой личностью. Алексей Хомяков (1804–1860), современник Пушкина, друг Гоголя, супруг родной сестры поэта Языкова, сам писал стихи и драмы, занимался живописью. Молодые годы провёл на военной службе, был известен в качестве автора оригинальных изобретений. Участники воскресной встречи также узнали, что Хомяков мог послужить прототипом Константина Левина в «Анне Карениной», хотя обычно считают, будто этому герою Лев Толстой придал свои собственные черты. Но прежде всего Алексей Степанович Хомяков прославился как глава славянофильства.

Слово «славянофил» постепенно меняло свой смысл. Говоря о Хомякове, лектор охарактеризовал его как приверженца патриархальных традиций, носителя русского начала, типичного москвича. По мнению отца Ярослава, этот человек опередил ту эпоху, в которой жил, лет на сто. Это касается глубины его мысли, философских и богословских рассуждений. Основы славянофильства были заложены в статье 1839 года «О старом и новом». Трудом всей жизни Хомякова стали незавершённые «Записки о всемирной истории», с лёгкой руки Гоголя получившие название «Семирамида».

«Любовь есть венец и слава Церкви», – пишет Хомяков в статье «Церковь одна». Здесь же он призывает к соборности, которая есть единство любви: «Если ты член Церкви, то молитва твоя необходима для всех её членов. Если же скажет рука, что ей не нужна кровь остального тела и она своей крови ему не даст, рука отсохнет. Так и ты Церкви необходим, покуда ты в ней; а если ты отказываешься от общения, ты сам погибаешь и не будешь уже членом Церкви. Церковь молится за всех, и мы все молимся вместе за всех, но молитва наша должна быть истинной и истинным выражением Любви, а не словесным обрядом. Не умея всех любить, мы молимся о тех, кого любим, и молитва наша нелицемерна; просим же Бога, дабы можно было нам всех любить и за всех молиться нелицемерно». О том, какой силой христианской любви обладал автор этих строк, свидетельствует окончание его земной жизни: он сам лечил свои крестьян, заразился и умер от холеры.

Факты биографии, прозвучавшие цитаты, ответы на возникшие в ходе беседы вопросы – всё это помогло воссоздать замечательный образ Алексея Степановича Хомякова и заставило участников встречи задуматься о многих серьёзных проблемах нашего общества.