Главная / Новости / Новости Викариатства / Епископ Раменский Алексий возглавил Всенощное бдение и Божественную Литургию в храме преподобной Евфросинии Московской

Епископ Раменский Алексий возглавил Всенощное бдение и Божественную Литургию в храме преподобной Евфросинии Московской

23 августа 2025 года, в канун Недели 11-й по Пятидесятнице (попразднство Преображения Господня; мученика архидиакона Евпла; собор Валаамских святых), епископ Раменский Алексий возглавил Всенощное бдение в храме преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке.

В сам воскресный день, 24 августа, Владыка Алексий возглавил совершение поздней Божественной Литургии в храме преподобной Евфросинии. Его Преосвященству сослужили клирики храма священник Иннокентий Семенов и диакон Константин Бабак.

На сугубой ектении были возглашены особые прошения об Отечестве и защитниках его, об утверждении всех в вере, единомыслии, здравии и силе духа. Преосвященнейший Владыка вознёс молитву о Святой Руси.

Богослужебные песнопения на церковнославянском и греческом языках исполнил мужской хор храма преподобной Евфросинии Московской (регент Даниил Кузин).  Символ веры и молитву «Отче наш» соборно исполнили все присутствующие.

По окончании Литургии Владыка Алексий сердечно поздравил прихожан с воскресным днём и напомнил содержание читавшегося отрывка из Евангелия, где говорится о необходимости прощения и любви к ближнему: «Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе. Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф.18:23–35).

Отец Небесный прощает каждого, кто обращается к нему со словами покаяния. Читавшаяся за богослужением притча, в которой прощёный  раб требует от своего товарища возвратить ничтожный долг, заставляет задуматься об отношении ко всем, кто рядом с нами. Взирая на немощи ближних, нужно стараться быть снисходительным. Если мы не прощаем кого-то, наши молитвы и пост ничего не значат, ведь без дел милосердия вера мертва. Завершая архипастырское слово, Преосвященнейший Владыка призвал следовать евангельским заповедям и просить Бога, чтобы Он научил нас любви и прощению.