13 марта 2024 года в Храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке по благословению настоятеля храма иерея Александра Мелина состоялась очередная однодневная автобусная паломническая поездка в город Дмитров Московской области. В путешествие по святым местам отправились прихожане храма, воспитанники воскресной школы с родителями, и «новички», которые с нами ездили первый раз.
Настоятель храма совместно с паломниками отслужив молебен о путешествующих, отправились в добрый путь на красивом и комфортабельном автобусе, за рулем которого был наш замечательный водитель Сергей.
По приходской доброй традиции, в автобусе общим пением путешествующие прочитали акафист Пресвятой Богородице в честь Её иконы «Отрада и Утешение». Наш необычайно великолепный экскурсовод Наталья Алексеевна сразу же, как только автобус отъехал от храма, начала свой дивный рассказ о городе Дмитров, о его достопримечательностях, об истории города, о святых людях, о тех местах, где мы сегодня побываем.
Дмитров — районный центр Московской области в 65 км к северу от Москвы, на р. Яхрома и канале им. Москвы, город воинской славы (с октября 2008 года), крупнейший населённый пункт. Небольшой город имеет свой кремль с живописным валом, хранит память об основателе князе Юрие Долгоруком, о живших здесь ученом-революционере П. А. Кропоткине и Серафиме Звездинском — епископе Дмитровском, прославленном в лике святых.
Первая наша остановка – Дом-музей Серафима Звездинского. Музей состоит всего из двух комнат, но ему есть, что показать своим посетителям. Первая комната, рассказывает о трагедии XX века, о гонениях на церковных служителей и всю Православную веру в целом, о великом подвиге мученичества. Сюда приходят узнать о печальном прошлом не только взрослые посетители, но и молодежь, которую привлекают не только предметы экспозиции и фотографии - свидетели трагедии прошлого. Молодежь и подростки приходят, чтобы послушать о подвиге глубоко верующего человека. Узнать о его непростой судьбе, обычной жизни и необычных деяниях.
Второй зал начинается с маленького карандашного рисунка придомовой церкви, которую реконструировали здесь с большой точностью и вниманием к деталям. И по сей день по особым датам у этого алтаря проводятся службы. И на секунду кажется, что святой Серафим до сих пор рядом, молится в этот момент вместе с прихожанами.