27 февраля 2024 года в Храме иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Каховке по благословению настоятеля храма иерея Александра Мелина состоялась однодневная автобусная паломническая поездка в ближайший Подмосковный город – Истру. В поездку отправились воспитанники Воскресной школы «Отрада», родители, прихожане храма. Настоятель храма иерей Александр Мелин совместно с паломниками отслужив молебен о путешествующих, отправились в добрый путь на красивом и комфортабельном автобусе,
за рулем которого был наш замечательный водитель Сергей.
По приходской доброй традиции, в автобусе общим пением паломники прочитали акафист Пресвятой Богородице в честь Её иконы «Отрада и Утешение». С нами, как всегда, был наш потрясающий экскурсовод Наталья Алексеевна и уже в дороге она начала свой рассказ об истории города Истра, его достопримечательностях и о местах, которые обязательно надо посетить.
Истра — небольшой город Московской области, расположенный в полусотне километров на северо-запад от МКАДа. Он особо известен Ново-Иерусалимским монастырем — великолепным памятником истории и архитектуры XVII — XVIII вв., основу которому положил патриарх Никон. В прошлом обитель — часть комплекса евангельских мест на российской земле, названного Новым Иерусалимом. Город (с 1781 года) в Московскойобласти России, центр городского округа Истра. С 1781 года город носил имя Воскресенск, затем, в 1930 году, был переименован в Истру, во избежание путаницы с другим Воскресенском на юго-востоке Подмосковья.
После недолгой дороги мы подъехали к Музейно-выставочному комплексу Новый Иерусалим. Это один из старейших и крупнейших государственных музеев Подмосковья. Он был образован в 1920 году. В 2013 году музей переехал в новое здание, экспозиционные площади которого составляют 10 000 кв. м. Современный комплекс «Новый Иерусалим» хранит более 180 тысяч экспонатов, среди которых богатые коллекции церковной утвари, фарфора, оружия, мебели, редкое собрание живописи и графики XX века. Много интересных фактов мы услышали от экскурсовода о жизни Патриарха Никона.
Следующей и самой главной целью нашей поездки – Воскресенский Новоиерусалимский ставропигиальный мужской монастырь. Русская Палестина – пространственный образ Святой Земли, созданный под Москвой по замыслу Святейшего Никона, Патриарха Московского и всея России (1605–1681) – своим пейзажем очень напоминает израильские земли. Те самые, где стоит Храм Гроба Господня. И свой Гефсиманский сад здесь есть (подобие того, где Иисус молился перед казнью). И река называется не Истра, как написано на картах, а Иордан (где крестился Христос). В Воскресенском соборе, по задумке патриарха Никона, все должно было рассказывать о пути Христа. Поэтому внутри храма мы видим Кувуклию (от греч. «опочивальня») — часовню, в которой находится Гроб Господень. У нас это как бы копия, символ того самого святого места. У входа — камень, подобный тому, с которого Ангел указал на место захоронения Христа, возле него обычно встают на колени и молятся. Если обходить храм по кругу, увидишь все этапы последних дней Иисуса. Это так называемые храмы Скорбного пути. Вот - храм-темница. В ней, с закованными ногами, он провел ночь перед казнью. Наверху — Голгофа. Крест для нее привезли по заказу самого Никона — из Иерусалима. А напротив входа в храм установлен камень миропомазания, на котором лежал Иисус, снятый с креста. На камне видна трещина — от фашистского взрыва. А справа от входа был похоронен патриарх Никон.
Время, отведенное нам в монастыре, очень быстро пролетело. Провожало нас яркое весенние солнышко. Возвращались мы домой уставшими, но очень счастливыми и все пообещали еще хотя бы раз вернуться в гости в прекрасный и такой гостеприимный городок, как Истра!