27 февраля 2025 года в музейном комплексе ГБОУ «Школа № 1161» состоялись X Бутовские школьные Ушаковские чтения - открытая конференция молодёжи, приуроченная к 280-летию со дня рождения выдающегося русского флотоводца Ф.Ф. Ушакова.
Целью конференции является приобщение детей к изучению Отечественной истории и формирование гражданской позиции учащихся посредством знакомства с традициями русской армии и флота.
Организаторами Чтений стали музей морской истории имени адмирала Ф.Ф. Ушакова (ГБОУ Школа № 1161) и храм святого праведного воина Феодора Ушакова при Местного отделения Российского военно-исторического общества в районе Южное Бутово г. Москвы и Фонда «Родное наследие».
В состав оргбюро Ушаковских чтений вошли: игумен Дамиан (Залетов), настоятель Подворья Патриарха Московского и всея Руси при храме святого праведного воина Феодора Ушакова г. Москвы, член Патриотического совета при Муниципалитете района Южное Бутово, почётный житель района Южное Бутово и Никулин Антон Семенович, заместитель директора ГБОУ Школа № 1161, Председатель Краеведческо-экологического общества, почётный житель района Южное Бутово и руководитель кадетского класса школы № 1161 капитан 2 ранга Кострюков Андрей Юрьевич.
Открыл Чтения Антон Семенович. К собравшимся обратился со словом игумен Дамиан.
Во время докладов демонстрировались фото и видеоматериалы.
Конечно, в связи с 280-летием Святого адмирала на конференции прозвучали доклады, связанные с изучением судьбы и жизненного пути Феодора. Ушакова. Часть докладов была посвящена другим памятным датам 2025 года и прежде всего 80-летию Великой Победы.
- "К 280-летию со дня рождения святого адмирала Феодора Ушакова", Никулин Антон Семенович (ГБОУ Школа № 1161).
В своем сообщении Антон Семенович подробно рассказал о своей паломнической поездке летом 2024 года по местам рождения Святого адмирала. Он показывал фотографии и пояснял историю и современное состояние тех мест, где жила семья Ушаковых и родился сам будущий адмирал.
От кадетского класса и учащихся школы № 1161 выступили:
- "Управление флотом. Нововведения адмирала Феодора Ушакова", Лебедева Ксения (ГБОУ Школа № 1161).
- "Замысел турецкого командования по высадке десанта у берегов Кавказа в 1853 году", Каракян Маргарита (ГБОУ Школа № 1161).
- "Подвиг брига "Меркурий" навеки прославил российский флот", Черевик степан (ГБОУ Школа № 1161).
Игумен Дамиан рассказал, что совсем недавно в Центральном музее Вооруженных сил России было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией района Ясенево и современным кораблем ВМФ России "Меркурий".
От Клуба юных моряков имени святого праведного воина Феодора Ушакова (Москва) выступили:
- "Николай Романенков. Посвящается Федору Ушакову", Козлов Фёдор, который прочитал стихи нашего преподавателя истории Николая Романенкова;
- "Битва за остров Корфу в поэзии", Коваленко Светозар. Он рассказал стихотворение монаха Варнавы (Санина) о победе Российского флота при взятии Корфу при этом на слайдах демонстрировались картины художников с изображением этой славной битвы;
- "Сражение моряков-тихоокеанцев за Белый Раст", Ветохин Виталий, который рассказал о сражении наших моряков-тихоокеанцев у Белого Раста под Москвой в декабре 1941 года;
- "Изучение жизни и подвигов непобедимого адмирала в поездках по местам, связанных с его жизнью", заместитель директора КЮМ по воспитательной работе Козлова Елена Владимировна, которая рассказала о поездках кадетов Клуба юных моряков имени святого праведного воина Феодора Ушакова по местам, связанным с жизнью святого флотоводца.
Игумен Дамиан и Антон Семенович Никулин вручили участникам Чтений Благодарственные письма и памятные подарки.
После награждения ребята познакомились с музейной экспозицией, по которой провёл экскурсию Антон Семёнович Никулин. Он показал ребятам новую выставку «За кадром войны».
Это совместный выставочный проект музея писателя Евгения Войскунского школы № 1161 г. Москвы и народного музея «А музы не молчали…» школы № 235 имени Д.Д. Шостаковича г. Санкт-Петербурга, реализованный в рамках программы «Школьный музей Победы» и ставший победителем всероссийского конкурса межрегиональных проектов «История большой страны».
В основе выставки, рассказывающей о судьбах военных корреспондентов времен Великой Отечественной войны, только подлинные и уникальные документы и предметы из фондов музеев двух школ. Главных героев выставки объединяет еще и боевой путь – все они связаны с Балтийским флотом, блокадой Ленинграда и боями в Приладожье. В витринах представлена также графика и рисунки известных советских художников Соломона Боима и Анатолия Трескина, запечатлевших в своих работах блокадный Ленинград и Балтфлот в годы войны.
Нелегкий труд военного корреспондентов раскрывают предметы, принадлежавшие Евгению Войскунскому – личные документы, фотографии, часы, военные блокноты, рисунки и, конечно, боевые награды. Е.Л. Войскунский, служивший в годы войны на Балтике, стал известен всей стране в 1960-е, став одним из пионеров советской научной фантастики и автором многих художественных и документальных произведений о войне. Здесь же, в витрине, фотография и автограф Михаила Дудина, известного советского писателя и поэта, автора многих песен о войне. Не случайно, на открытии выставки в исполнении лауреата всероссийских конкурсов Егора Авилова прозвучала известная песня «Снегири», написанная на слова М.Дудина.
Отдельная витрина посвящена военным журналистам, которые в послевоенные годы посвятили свою жизнь изучению событий Великой Отечественной войны. Это Абрам Буров, автор книги «Блокада день за днём», уникального издания об истории блокады Ленинграда, и Владимир Кислинский, автор книг по истории войны в Приладожье.
Украшением выставки стали картины советского и российского художника Юрия Князева, который был участником войны, окончив в 1943 году Соловецкую школу юнг ВМФ. Не менее интересны и другие предметы выставки, в том числе, подлинные фронтовые газеты.