1 декабря 2024 года в храме Всех преподобных отцев Киево-Печерских состоялась встреча с иереем Стефаном Домусчи, посвященная христианскому пониманию страданий и смерти.
Проблема теодицеи
В начале беседы поговорили о проблеме зла в мире. Почему зло существует? Почему страдают люди, и в том числе праведники? Яркий пример библейской постановки вопроса о присутствии зла в мире – Книга Иова, где праведник, ведущий благочестивую жизнь, задает вопрос: « за что я страдаю?». Иов переносит настоящие тяжелые страдания и потери, его душа возмущается, но при этом он доверяет Богу. Г. Честертон в своем эссе «Книга Иова» пишет: «Он препирается с Творцом, ибо Им гордится. Он даже ругается с Ним, но не сомневается, что у «противника» есть непонятные ему оправдания. Как прекрасно кощунство слов: «О, если бы кто выслушал меня! Вот моё желание (...) пусть напишет запись мой истец!» [пер. С. Аверинцева]. Иову и в голову не приходит, что запись может быть плохой. Он хочет, чтобы его убедили, то есть знает, что Бог может его убедить. Скажу опять: если слово «оптимист» значит хоть что-то (в этом я не уверен), Иов — оптимист. Он сотрясает столпы земли и безумно бьёт в небеса, он поражает звёзды — но не для того, чтобы они замолкли, а для того, чтобы они заговорили».
Суть объяснения, которое, в конце концов, дает Бог Иову, сводится к тому, что Господь первый выступает против всякого зла и больше всех борется со злом. Другое дело, что это зло укоренено в свободе тварных существ. И так как перед Ним свободные существа, Господь по любви не может насильно сделать их добрыми.
Бог создал человека, ограничив Себя его свободой. Бог создал свободное существо, которое может поступать в мире в том числе и против Его воли.
Проблема добра и зла называется ещё проблемой теодицеи. Классическая теодицея говорит: страдания в мире есть, они обусловлены грехопадением. Бог зла не сотворил, его творят люди, это состояние падшей воли человека
Так, например, в Библии написано: «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это». (Ис. 45:7). Святитель Иоанн Златоуст дает толкование этого стиха: «Видишь ли, Он не допускает никакого иного творца. Подобно тому говорится и в ином месте «кто делает немым, или глухим» (Исх. 4:11)? «И произвожу бедствия»: здесь говорится о войнах, так как Бог Сам по Себе не творит зла и не будет творить. Он называет злом некоторое возмездие или мщение. А то, что в Нем Самом нет никакого зла, ясно из того, что иногда мщение и наказание изменяются в утешение».
Классический взгляд предполагает, что есть четыре источника страдания в мире: Бог, лукавый, человек, космос. Как говорит святой Максим Исповедник, «болезни бывают от ангелов, от бесов, от погоды и от образа жизни». Эта фраза показывает, что не всякая болезнь происходит от грехов человека.
В классической теодицее Бог рассматривается как источник страданий в том смысле, что Он попускает страдания грешникам для их исправления, то есть в терапевтическом смысле, как Врач. Он никогда сам не желает страданий для людей, но только может позволить этим страданиям быть, если они могут исправить человека.
Когда говорится о страданиях от бесов, то речь идет о некотором искушении, в которое люди впадают, но при этом бесы сами ничем не управляют в мире.
Мир имеет свои законы, которые развиваются определенным образом, и то, что в определенных условиях для нас хорошо, в других условиях может оказаться неподходящим. Например, нам удобно ходить по твердой земле, но когда если упасть на твёрдую землю, то мы можем разбиться.
Страдания от человека пришли в мир после грехопадения, когда Адам и Ева впустили в мир несовершенство. От образа жизни постоянно случаются какие-то недоразумения, и человек сам создает себе проблемы.
Но все эти объяснения возможны лишь отчасти. Сложно принять и объяснить, например, смерть младенца.
В современных представлениях понятия страдания и зла соединяются, и люди воспринимают страдания как зло. Их не удовлетворяют классические объяснения. Поэтомунаряду склассическимпоявился еще один подход к проблеме теодицеи. Он утверждает: страдание – тайна. Мы можем искать, в чем нам исправиться, но никогда не сможем дать конкретных ответов, объясняющих смысл несчастья – мы просто доверяем Богу. И сказать человеку «вот это с тобой произошло по такой причине», нельзя.
Христос в Евангелии говорит: «Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?» (Лк. 13:5). Эти слова убеждают нас, что нельзя какими-то примитивными суждениями просто объяснять, почему кто-то погиб или почему кто-то страдает.
Мир человеческий болен грехом и поэтому полон всяких проблем, хотя был создан добрым. И у нас есть вариант не верить, возмущаться, но легче от этого не станет. Нам остается либо верить и доверять Богу и нести это бремя, правильно осознав свои страдания и болезни и по возможности устраняя их причины.
Отношение к болезни
В книге Иисуса сына Сирахова говорится: «Почитай врача честью по надобности в нём ибоГосподь создал его, и от Вышнего - врачевание, и от царя получает он дар» (Сир. 38:2). Нельзя забывать, что во всех случаях, когда это возможно, следует облегчить страдание. Об этом говорит девиз фонда помощи хосписам «Вера»: «если человека нельзя вылечить – это не значит, что ему нельзя помочь».
Психолог Федерика де Граф пишет: «Важно понять: когда человек не может быть деятельным, а может «только быть», всё равно у него есть задача…у него есть ответственность по отношению к своему неизбежному концу, то есть к тому, что он не может изменить. Есть выбор: быть жертвой или выбрать путь внутренней свободы». Есть страдания с которыми человек ничего не может сделать, он идет по пути умирания. Христианский подход предполагает, что можно стать соработником Богу, в том числе и в собственном умирании. Ты не прячешься от смерти, не бежишь от нее, а встречаешь ее как неизбежный факт жизни, бытия лицом к лицу.
Отношение к смерти
Далее на встрече поговорили о том, как по-христиански следует относиться к смерти. Рассмотрели три подхода к проблеме умирания.
Отношение к смерти
Существует пять этапов принятия смерти. Сначала идет этап отрицания, когда человек не верит в собственную смертность. Сознательно верующим христианином этот этап уже отвергается. Второй этап – стадия гнева. Стадия торговли, когда очень часто люди приходят в Церковь в надежде исцеления. Следующая стадия – стадия депрессии, из которой надо выходить и где тоже очень важно дать поддержку. И самая глубокая и подлинная стадия – стадия смирения.
В завершение беседы отец Стефан рассказал об основных смыслах и мотивах погребального богослужения: это молитва об усопших; мотив памятования о своей грядущей смерти как средства избежать грехаи необходимости покаяния, если уже согрешил; мотив надежды на всеобщее воскресение. Изначально люди очень ясно понимали, что став христианами, они «умирают» для жизни по плоти, но уже не умирают во Христе, они остаются вечно живыми в отношениях с Богом. И поэтому усопших членов Церкви воспринимали как живых, ушедших от нас телесно. Тленное тело умирает, дух и душа человека бессмертны.
В конце беседы отец Стефан ответил на многочисленные вопросы.
Завершилась встреча традиционным общим чаепитием.